Под влиянием неблагоприятных условий (высокая температура и высокая влажность) активизируются возбудители самых распространенных кишечных инфекций: дизентерии, сальмонеллеза, эшерихиоза, холеры, ротавирусной и энтеровирусной инфекций, кишечного амебиаза.

Как их распознать и что делать, когда все-таки заболели

Кишечная инфекция может отнять жизнь По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется от 68400000 до 275 млн случаев диарейных заболеваний.

Диарея - только один из многих симптомов

Все кишечные инфекции характеризуются коротким инкубационным периодом (от 8 до 24 ч), острым началом болезни с повышением температуры тела до 38-39 ° С, возникновением тошноты, рвоты, частого жидкого стула (до десятков раз в сутки). Частыми проявлениями являются слабость, вялость, быстрая утомляемость, головная боль, боль в животе от умеренного до интенсивного схваткообразного.

В центре внимания дети и люди пожилого возраста

Очень быстро прогрессирует болезнь у деток, людей пожилого возраста и пациентов с хроническими заболеваниями. Вследствие потери жидкости за достаточно короткое время наступает обезвоживание организма, нарушается водно-солевой баланс, что приводит к нарушению работы основных органов и систем: дыхательной, сердечно-сосудистой, центральной нервной. В тяжелых случаях происходит нарушение сознания, и такие пациенты проходят через лечения в отделениях интенсивной терапии и реанимации.

Чтобы избежать неприятностей, надо на самом деле не так много - соблюдать элементарные правила:

• часто мыть руки с мылом (особенно после посещения туалета, после пребывания в общественном транспорте);

• тщательно мыть овощи и фрукты (а по возможности обрабатывать их кипятком) перед употреблением;

• не покупать молочные продукты, мясо, рыбу на стихийных рынках, где отсутствует санитарный контроль;

• при покупке продуктов, которые быстро портятся, внимательно следить за сроком их годности и условиями хранения;

• находясь на отдыхе, всегда иметь доступ к источнику питьевой воды;

• не покупать продукты питания сомнительного качества;

• не употреблять молочные и мясные продукты без надлежащих условий хранения и соответствующей маркировки о дате изготовления и срок годности;

• отказаться от употребления сладостей с масляным кремом;

• не употреблять молочные продукты без предварительной термической обработки;

• отказаться от салатов, заправленных майонезом и сметаной;

• употреблять свежеприготовленные блюда.

Скорая помощь

Если же все-таки не удалось избежать кишечной инфекции, при первых проявлениях болезни стоит употреблять большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов, чай из ромашки), принять энтеросорбент (активированный уголь). Если симптомы прогрессируют (ухудшается самочувствие, повышается температуры тела, появляется или усиливается боль в животе), не надо заниматься самолечением, а немедленно обращаться за помощью к специалисту, чтобы максимально быстро побороть недуг и свести к минимуму негативные последствия и как можно быстрее восстановить свое здоровье.

Стоит помнить, что, следуя простых рекомендаций и элементарных правил гигиены, можно обеспечить себе хороший отдых. И тогда лето останется в вашей памяти в виде ярких впечатлений, множества положительных эмоций, хороших фотографий, теплых воспоминаний, которые еще долго будут согревать долгими холодными осенними вечерами.