С появлением в семье ребенка жизнь буквально переворачивается с ног на голову - столько всего необходимо сделать, предусмотреть. И детская комната - один из главных элементов, сопутствующих этим изменениям. Не в каждой квартире есть возможность обустроить детскую, но важность ее неоспорима. Для ребенка это первый собственный уголок в огромном мире, его территория, с которой он начинает познание вселенной. Для родителей это уверенность в комфорте малыша, в его безопасности. И что греха таить - в какой-то степени отдельная комната для детей и взрослых - это своеобразный отдых от каждодневных и круглосуточных обязанностей мамы и папы.

Многие гостиные оборудованы манежем для детских игр, а спят дети в спальнях родителей - для экономии денег и места. Это разумный и удобный во многих отношениях выход из положения, в котором оказываются семьи, не обладающие достаточными средствами для отведения ребенку отдельной комнаты до определенного возраста.

Классический интерьер спальни может прийтись по душе взрослым или подросткам с определенной системой ценностей, но для маленьких детей такая комната может быть неуютной и даже опасной. Детская - это мягкие и теплые ковры, по возможности резиновые или силиконовые защитные чехлы на углах мебели или же скругленные углы. К выбору предметов мебели тоже нужно отнестись внимательно. Если хотите сэкономить, выбирайте современные дизайны и видоизменяющиеся конструкции, которые будут расти вместе с вашим чадом. Минимализм - тоже не лучший выход, ведь детям интересно все вокруг, и чем больше необычных предметов, игрушек, красивых и необычных картинок будет их окружать, тем комфортнее им будет находиться у себя в комнате.

Детские комнаты зачастую отличаются по дизайну от общего интерьера квартиры, но это не значит, что за дверьми этой комнаты обязательно должен начинаться новый мир. К этому следует подойти с осторожностью, иначе и у ребенка может развиться неверное восприятие собственного пространства в рамках такого большого и непознанного мира. Старайтесь, чтобы в любой комнате малыш мог ощутить себя в своей тарелке. Выдержать все помещения в одном стиле - ход грамотный, но вместе с тем рисковый, так как выше мы уже сказали, что громоздкая и величественно-строгая классика новорожденных и едва научившихся ползать детей будет угнетать.

Если ребенок в семье не один или вы обустраиваете детскую для уже подросшего малыша, то задача упрощается в разы - просто посоветуйтесь с маленьким экспертом и выслушайте его пожелания. Это скрасит его детство, а вам проще будет найти с ребенком общий язык.