Для начала разберемся в том, что такое пипсовка, как это работает и зачем оно нужно. Говоря официальным языком, пипсовка – это краткосрочная торговля, когда позиция закрывается сразу же после появления хоть какой-нибудь прибыли. Знатоки и гуру от торговли на Форексе говорят, что пипсовка есть прямой путь к потере денег, но это не совсем так, скорее, это хороший вариант для начинающих, которые еще не совсем уловили тенденции рынка и зарабатывают на незначительном спреде. Если Вы еще только начинаете играть на Форексе, то пипсовка станет Вашей первой и, возможно, наиболее оптимальной стратегией для входа на рынок.

Одной из самых идеальных пар для пипсовки считается пара eur-chf, то есть игра на разнице между евро и швейцарским франком. Волатильность (изменчивость) этой пары невысока, то есть Вы не рискуете потерять все деньги за одну сделку. Кроме того, в этой паре бывают периоды, когда тик больше спреда в два раза. То есть разовое движение цены превышает разницу между открытием и закрытием сделки, соответственно, эта пара идеальна для пипсовки. Опытные игроки рассказывают, что бывают ночи, когда можно увеличить терминал на все триста процентов. Основной рекомендацией является предельная внимательность: если пара начала двигаться, то нужно пипсовать, не отходя от монитора.

А теперь мы немного поговорим о сложностях и особенностях пипсовки. Далеко не все forex брокеры разрешают своим игрокам пипсовать, и причиной этому является большое количество сделок за один торговый промежуток: как правило, до сотни сделок в день. Некоторые компании просто не успевают перекрыть сделку клиента, если она ведется менее минуты. Соответственно, если Вы выбираете торговую компанию, уточните, как она относится к краткосрочным сделкам и есть ли у нее современное клиринговое оборудование, необходимое для моментального вывода сделки на биржу.

В случае положительного ответа работать Вам будет легко и комфортно, а компании – еще и выгодно, так как она получает комиссионные с каждой сделки, пусть и незначительной, как в случае с пипсовкой. Кроме того, пипсовка требует хороших нервов и организованности. Дело в том, что нельзя пипсовать долго, так как рынок может просто увлечь Вас, а это выматывает и приводит к потере контроля. Опытные игроки если и используют пипсовку, то делают это всего несколько определенных дней в неделю, остальное время посвящая другим стратегиям игры.

Одной из основных систем сверхкраткосрочной торговли остается пирамидинг, когда за несколько волновых сделок определяются и фиксируются движения валют внутри пирамиды. В принципе, можно торговать и без построения пирамиды и даже там, где нет возможности построить пирамиду. Перед началом игры полезно ознакомиться с графиками движения валют за последние четыре-пять часов. Этого достаточно для определения текущего тренда, необходимого для пипсовки. Более сложный анализ требуется обычно для долгосрочной игры, рассчитанной на опытных игроков.