Делать покраску кисточкой или валиком уже считается прошлым веком. В помощь маляру были придуманы замечательные приспособления – краскопульты - уже из названия понятно, что агрегат создан специально для всевозможных покрасок. Вот только процесс этот отнимает не так много времени, да и руками махать долго не придется - краскопульт практически все сделает за мастера.

Краскопульты недаром еще называют окрасочными пистолетами. Эти приспособление и внешне похожи на «огнестрелы», вот только вылетает из них краска. Краскопульты отличаются по своим характеристикам. Так, можно встретить устройства, снабженные аббревиатурой HVLP - подобное буквенное сочетание указывает на объемность воздуха в устройстве, и невысокое давление. Для домашних работ приобретаются краскопульты с уменьшенным давлением. Их распознать можно по буквам RP. К традиционным моделям относят краскопульты с повышенным давлением - а вот небольшие агрегаты пригодятся для рисования. Краскопульты можно назвать «всеядными» приспособлениями. Это значит, что совершенно не важно, какую краску или лак вы зальете в устройство. Краскопульт в любом случае выполнит свою функцию. Работает же краскопульт за счет специального устройства - его основой считается широкий факел, именно через него и выходит краска. А давление внутри приспособления для покраски гарантирует аккуратное распыление. Разные модели краскопульта используют отличное давление.

В среднем оно приближается к двум или трем атмосферам, причем расход воздуха настолько невелик, что добавочных компрессоров Ceccato здесь не понадобится. Можно предпочесть и краскопульт в его электрической модификации. Несмотря на конструкцию краскопульта, для работы с ним придется немного приспособиться. С первого раза добиться качественного покрытия практически невозможно, поэтому и созданы для агрегата отдельные правила. Краска заливается в стакан краскопульта, а потом насос перекачивает ее в сопло. Красковая подача регулируется специальным винтом, какой можно найти на ручке. Иногда присутствует электронное оснащение для этих целей - подобная регулировка дает распыление разной ширины. Для краскопультов создана и специализированная насадка, чтобы залить краску на недоступные поверхности. Краскопульт практически не оставляет подтеков, особенно, если пользоваться им правильно. Краскопульты не встряхивают, а слои наносят параллельно друг другу с одним и тем же промежутком.