Грудное вскармливание является наилучшим вариантом питания для новорожденного. Пока мама кормит малыша, ему не страшны вирусы, инфекции и болезни, которыми она переболела и выработала иммунитет.

Когда вводить прикорм

Ребенок растет и развивается так стремительно, что грудное молоко в скором времени перестает удовлетворять все запросы растущего организма. Начиная с четвертого или пятого месяца нужно вводить прикорм.

Важно учитывать некоторые аспекты, кроме возраста. Малыш готов к вводу прикорма, если:

- набрал 2-3 килограмма с момента рождения, Держит язычок во рту, а не высунутым. Этот рефлекс попросту не даст усваивать пищу с ложки;

- здоров, его иммунитет не ослаблен простудой, стул в норме.

Если ребенок родился раньше срока, нужно добавить к обычному возрасту введения прикорма еще и срок, который он должен был быть в утробе. У малыша, родившегося семимесячным, потребность в прикорме возникнет не раньше полугода, потому что 9-7+ 4= 6.

Педиатры сходятся во мнении, что начинать лучше с овощей – брокколи, кабачков, морковь, тыква. Лучше начинать с тех продуктов, которые активно присутствуют в рационе мамы, характерны для местности и времени года, в которых формируется ребенок.

Лучше выбрать для потребления готовые продукты в баночках. Обязательно следите за тем, чтобы при открытии крышка хлопнула. Это показатель годности и качества, позволяющий избежать брака.

Даже самые экологически чистые, на ваш взгляд, продукты с огорода могут содержать вредные вещества, накопленные от близости к дороге, от своеобразной почвы, используемых удобрений.

Если вы едите овощи с грядки без опаски, то для организма малыша любое отклонение от нормы может привести к плачевным последствиям – диарее, расстройству кишечника, нестабильному стулу, высыпаниям.

После того, как ребенок начнет нормально усваивать специализированное пюре, можно будет побаловать его домашними овощами, сваренными и измельченными в кашицу.

Правила введения прикорма

Начинать знакомство малыша с новым продуктом следует до кормления грудью, в утреннее время. Половины чайной ложки для первого раза достаточно. Лучше сначала смешивать продукт с грудным молоком для лучшего восприятия ребенком. Питание должно быть теплым.

В течение недели-двух увеличивайте дозировку до возрастной нормы. То есть, дав в понедельник пол чайной ложки пюре, в следующий понедельник можно скормить баночку в 50 мл.

Не вводите сразу несколько новых продуктов, сделайте между ними паузу в 10 дней. Это позволит ребенку безболезненно и плавно адаптироваться к разноплановому питанию.

Вместе с овощными пюре можно вводить в рацион каши. Они обязательно должны быть безглютеновыми. Это - рисовая, гречневая и кукурузная каши.

Здесь важно ориентироваться по самочувствию малыша. Склонного к запорам лучше не баловать рисом, аллергику не стоит давать гречку. Оптимальным вариантом является кукуруза.

Кашу варят на воде или на мамином молоке. Если ребенок находится на искусственном вскармливани, то вместо молока можно использовать смесь.

После ввода овощей и каш наступает черед фруктов. Первопроходцами являются зеленые яблоки, груши. Крыжовник, слива, виноград способны вызвать газообразование, так что смотрите за стулом ребенка, при запорах откажитесь от идеи знакомства с этими фруктами.

Прикорм нужно давать с ложки, чтобы пища проходила обработку слюной. Контакт поможет ей лучше усваиваться в организме, не вызывая расстройств.

Соблюдая все правила введения прикорма, вы вырастите здорового человека и с детства разовьете в нем любовь к правильному питанию.