Потеря волос детьми является более распространенным явлением, чем многие могут себе представить. Удивительно, что в интернете не так много информации на эту тему. Если вам придется столкнуться с такой проблемой, то найти ответы на все появившиеся у вас вопросы будет непросто. Хотя самолечением заниматься не стоит, а лучше обратиться к квалифицированному специалисту, который сможет помочь.

Главное, на что стоит обратить внимание, – это ваш ребенок. Дети, страдающие от выпадения волос, часто становятся объектом насмешек со стороны своих сверстников. Это может сильно повлиять на ребенка, вызвав в нем отстраненность, желание уединиться и избегать всяческого общения. Тут не обойтись без родителей, которым необходимо найти способы помочь ему справиться с ситуацией. Обычно начинать нужно с самих родителей: они должны научиться относиться к сложившимся обстоятельствам естественно, не создавая вокруг лишней суматохи. Тогда и ребенку будет проще одолеть проблему.

При этом не нужно настаивать, чтобы ребенок активно общался со сверстниками, если он того не желает. Возможно, он еще просто не приспособился к ситуации. Необходимо проявить терпение по отношению к ребенку и переживаемым им эмоциям. Нужно объяснить ему, что волосы вырастут снова, но нужно немного подождать. Можно предложить ребенку приобрести парик или шляпу на период восстановления. Кстати, для некоторых детей это становится способом самовыражения.

Итак, самый главный вопрос: что же является причиной такой серьезной проблемы у детей? Она может быть вызвана одним из пяти заболеваний: очаговая (или гнездная) алопеция, опоясывающий лишай головы, тракционная алопеция, трихотилломания или телоген миазмы.

Как же все это лечить? В этом вопросе нужно довериться квалифицированному врачу. Только он сможет установить истинную причину потери волос ребенком и назначить эффективный способ лечения в зависимости от заболевания и особенностей его здоровья.