Отбивные нравятся всем или почти всем. Исключение составляют разве что вегетарианцы или люди, которые никогда не ели правильно приготовленные, вкусные отбивные.

Отличная отбивная получится из говядины, так это мясо богато белками и железом, но при этом не содержит много жиров. Блюдо из такого мяса заслуживает внимание поклонников здорового образа жизни и диетического питания. Отбивную из говядины принято считать блюдом традиционной скандинавской кухни, но ее любят и хорошо готовят повара во всем мире, в том числе и в Казахстане, например, служба доставки еды в Шымкенте "FoodLike" http://foodlike.kz/

Отбивные из говядины

Однако многие хозяйки считают, что говяжье мясо не стоит брать для отбивных, так как оно после жарки останется жестким. Как же приготовить говядину, чтобы сохранить ее нежность и сочность? Есть рецепты, когда мясо жарят, а потом тушат или запекают. Мы предлагаем технологию приготовления только при помощи жарки. Но здесь, помимо точного следования рецепту, нужно знать некоторые кулинарные секреты.

Ингредиенты

Говядина (вырезка) — 1 кг.
Яйца — 2 штуки.
Перец — 0,5 чайной ложки.
Соль — 1 — 1,5 чайной ложки.
Растительное масло для обжаривания.

Приготовление

Возьмите подходящий кусок мяса молодых коров или телятины: он должен быть ярко-розового цвета, без сухожилий, пленочек. Нарежьте его поперек волокон на порционные кусочки, толщина которых не должна быть больше 1,5 сантиметров. Положите мясо на разделочную доску и очень тщательно отбейте молотком с крупными зубьями.

Теперь приготовьте яичную массу для обжаривания. Разбейте и размешайте яйца, добавьте к ним 2-3 столовые ложки воды, перец, соль. Обмакивайте кусочки говядины в получившуюся яичную смесь и складывайте их в подходящую посудину. Если есть остатки смеси, залейте нею уложенное мясо. Поставьте отбивные в холодильник на ночь.

Остается самое главное — сам процесс жарки. Здесь важно не увлекаться, иначе ваши сочные отбивные превратятся в жесткие, как подошва, куски. На сковороду с разогретым маслом выложите отбитые куски говядины. Жарьте их приблизительно три минуты на среднем огне до состояния, когда края мяса побелеют, а низ поджарится. Вот теперь мясо можно переворачивать на другую сторону. Огонь немного убавьте и опять поджарьте его до румяной корочки.

На этой стадии возможно два варианта. Если при надавливании на мясо вилкой появилась розовая жидкость, то у вас получилась отбивная с кровью. Возможно, вы любите такой вид отбивных, значит жарить дальше не нужно. Если же вы хотите, чтобы мясо прожарилось полностью, то его нужно еще на некоторое время оставить на сковороде. При проколе в этом случае жидкость выделяться не должна. Но не передерживайте! Чем дольше жарите, тем жестче будет со временем становиться мясо.

Вот и все: ваши отбивные готовы. Их лучше всего сразу после приготовления подать к столу. Отбивные подаются с гарниром: картофельным пюре, рисом или рисовой парной котлетой, горошком. Говяжьи отбивные не очень жирные, а значит их можно приправить сливочным, сметанным или чесночным соусом – это придаст мясу насыщенный вкус.