Высокое кровяное давление до сих пор считалось уделом взрослых людей. Однако в последнее время эта болезнь заметно помолодела. По некоторым оценкам, в развитых странах она наблюдается не менее чем у трех процентов детей и подростков моложе 18 лет. Причины этого явления — недостаток движения, стресс, ожирение. В будущем такие дети рискуют получить сердечные заболевания и инсульты.

Доктору Вернону Барнесу и его коллегам из медицинского колледжа американского штата Джорджия удалось найти простой и эффективный способ снижения давления у детей. Ученые разделили 73 семиклассника, у которых отмечалось повышенное давление, на две группы. В первой группе детям назначали здоровое питание и пешеходные прогулки. Во второй группе их товарищи ежедневно в течение 20 минут занимались медитацией при помощи обычных простых дыхательных упражнений.

Эксперимент продолжался три месяца. Его результат: у детей, занимавшихся медитацией, кровяное давление уменьшилось гораздо в большей степени, чем у их сверстников из первой группы. Если они будут поддерживать давление на достигнутом уровне, то риск инфарктов и инсультов в будущем у них снизится минимум на 12 процентов. Кроме того, эти дети стали реже жаловаться на головные боли.