Очень важно научить дочку правильно выполнять дела по дому — готовить, убирать, стирать, рукодельничать. Помогая маме, девочка узнает все необходимое, что ей потребуется во взрослой жизни при ведении собственного хозяйства.

Когда начинать обучение

Формировать отношение к домашним делам родители начинают чуть ли не с рождения. Когда мама что-то делает по дому, например, пылесосит при помощи THOMAS TWIN XT http://thomas.info/pylesos-twin-xt.html, малыш сначала наблюдает за ней со стороны. Когда ребёнок начинает ползать и ходить, его можно постепенно привлекать к работе. Для начала вместе собрать игрушки, убрать их на свои места. Такое дело вполне по силам ребёнку 2 — 3 лет. Затем можно предложить что-то посложнее. Действуйте постепенно.

Чтобы ребёнок не раздражался, предлагайте посильную работу. Сложные дела, например приготовление блюда, разделяйте на более простые операции. Обязательно хвалите ребёнка за успехи. Понемногу усложняйте задачи.

Если девочка еще слишком мала, помогут игрушки, которые со временем будут заменены на настоящую бытовую технику и другие предметы. Купите посуду, плиту, утюжок, веник. Пусть девочка, когда мама работает, выполняет аналогичные дела с помощью своих игрушек.

Что может сделать ребенок

Важно, чтобы ребёнку доверяли пусть самую простую, но настоящую, полезную работу. Так девочка поймет, что приносит пользу семье и будет этим гордиться.

В 2 — 4 года ребенок может:

• вытирать пыль;
• складывать игрушки;
• смешивать тесто или ингредиенты для салата;
• лепить котлеты или пирожки;
• крошить руками салатные листья;
• полить домашние растения.

В 5 — 7 лет можно научить дочь:

• пылесосить;
• мыть и крошить овощи в салат (безопасным ножом с мелкими зубчиками);
• заваривать чай;
• мыть посуду;
• делать покупки;
• начинать осваивать рукоделия (вязание, шитье).

Долгое время работа будет выполняться под присмотром. Но девочка 10 - 12 лет уже будет вполне способна выполнить практически любую работу по дому не хуже взрослого.

Чего не следует делать

Не делайте тайны из домашних дел для ребёнка. Многие мамы предпочитают, уложив всю семью спать, заниматься домашними делами. Конечно же, так зачастую получится быстрее, чем, если что-то делать совместно с ребёнком. Но тогда детки просто не могут понять, как и что делается в доме. Потому что просто не видят и не участвуют в домашних делах.

Чтобы ребёнок получал удовольствие от работы нужно постараться поменьше критиковать за неудачи. Если что-то не получилось, подскажите, как сделать правильно, но не суетитесь, не отбирайте работу у начинающей труженицы. Иначе желание что-то делать быстро пропадет. Лучше испеките кривой пирожок, но это будет самостоятельная работа вашей дочери.

Не перекладывайте ведение домашних дел на детей полностью. Особенно этим грешат родители подростков, считая это воспитательным моментом. В семье должно быть справедливое распределение обязанностей. У ребёнка должно оставаться время на прогулки и развлечения, и, конечно же, на отдых и учебу. В противном случае у ребёнка сформируется стойкое отторжение домашнего труда. Правильнее поручить младшим членам семьи содержание в порядке собственной комнаты и некоторые общественные дела вроде выноса мусора, пылесоса, накрывания на стол.