Партнерскими родами сейчас, пожалуй, никого не удивишь. Некоторые мужчины хотят присутствовать во время такого знаменательного события. А действительно ли так необходимо присутствие мужчины в родильном зале? Кто-то считает, что это важно и нужно, а кому-то наоборот кажется, что муж на родах будет лишним и ему будет достаточно заказать оформление выписки из роддома здесь. Стоит рассмотреть оба варианта.

Для начала стоит взвесить все «за» и «против» партнерских родов с супругом. Мужчине нужно точно знать, что его ожидает в процесс родов, определиться, чем именно он может посодействовать своей жене в такой момент. Очень важно убедиться, что будущей отец действительно сам хочет присутствовать при рождении малыша, а не потому что супруга оказывает на него давление. Хорошо, если весь период беременности мужчина активно поддерживал свою жену, и они совместно готовились к родам, в этом случае партнерские роды лишь укрепят союз, а если в семье существовали какие-то трудности, то после родов отношения могут ухудшиться.

К преимуществам присутствия мужа в родзале можно отнести:

• Физическая и моральная поддержка

• Хорошее отношение медицинского персонала к роженице

Мужчине нужно быть готовым к возможному проявлению агрессии женщины в период схваток и не обижаться, а подбадривать и помогать, например, считать их длительность и периодичность.

А теперь о минусах:

• Психика мужчины оказывается не готовой к увиденному зрелищу, это может обернуться обмороком, а в худшем случае дальнейшей импотенцией

• Женщина может стесняться или испытывать неудобство

• Отрицательное воздействие на дальнейшие семейные отношения, особенно на интимные.

Как бы то ни было, если мужчина все-таки уверен в собственных силах и убежден в необходимости своего присутствия при рождении малыша, необходимо тщательно подготовиться, посетив специальные курсы подготовки, почитав литературу, для того, чтобы оказать реальную помощь будущей мамочке в такой сложный и ответственный момент.