Трофическая язва – заболевание, которое поражает базальную мембрану и эпителий на ногах. Основные места локализации язвочек и рубцов – стопы и голени. Лечение патологии часто затруднено из-за нарушения питания клеток, снижения защитных сил организма и постепенной потери способности к восстановлению. Итак, что это за болезнь и как от нее избавиться? Выясняем факты.

Кратко о проблеме: причины, симптомы, осложнения

Проблемы в снабжении кровью определенного участка кожи приводит к расстройствам микроциркуляции, нехватке кислорода и питательных элементов. Это вызывает грубые метаболические изменения в тканях: участок кожи некротизируется, обретает повышенную чувствительность к инфекциям и травмирующим агентам.

Что вызывает трофическую язву?

- Сбои в венозном кровообращении (тромбофлебит, варикоз). Язвы при такой проблеме образуются внизу голени (нижняя треть).
- Проблемы артериального кровонасыщения (атеросклероз, сахарный диабет).
- Заболевания системного характера (васкулит).
- Любые механические повреждения (от травмы до обморожения).
- Токсичные вещества в организме (отравление мышьяком или хромом).

Трофическая язва на ноге также появляется вследствие длительного нахождения в лежачем положении (следствие пролежней). Среди главных симптомов патологии – ощущение тяжести в икрах, частые судороги, «жжение» и жар в голени. На коже появляются пятна насыщенного темного цвета, сеть вен обретает синюшный оттенок и явно просматривается. Поверхность язвочки со временем покрывается струпом.

На заметку! Среди осложнений болезни – рожа, сепсис, гангрена, лимфангит и даже рак кожи.

Алгоритм лечения

Особенности лечебного вмешательства

Традиционный подход: таблетки, антибиотики, флеботоники. Медикаментозное лечение устраняет симптомы на ранней стадии.

Местный эффект – лечение поврежденного участка кожи. Используют мази, спреи, растворы, компрессы (наносить на пораженную кожу). Препараты помогают заживить раны и снизить болезненность.

Операция. Назначается после того, как язвы зажили. Цель – восстановление кровотока вен.

Преимущества лазера

Лечение трофической язвы лазером – инновационный и действенный метод. Термическое воздействие на ткани оказывает эффект «запаивания» пораженных сосудов. Способ помогает избавиться от причины – расширенных воспаленных вен. В результате сосуды спадаются и склеиваются, отток крови от поврежденного участка нормализуется и кожа восстанавливается. Среди других преимуществ лазера – отсутствие болезненности, косметический эффект и короткий срок реабилитации (пациент возвращается к нормальной жизни уже на следующий день).

Обращайте внимание на малейшие изменения в своем самочувствии. Медицинская помощь при трофической язве должна иметь комплексный и плановый характер. Важно не тянуть с походом к доктору и начинать своевременное лечение, так как в начале прогрессирования недуга терапия наиболее эффективна.