Итак, вы решили побаловать себя вкусным борщем, но не обычным, а с изюминкой. Набор столовых приборов Berghoff уже расставлен и ждет трапезы, осталось лишь приготовить ароматный борщ. Квашеную капусту, пускай очень кислую, желательно не промывать, так как при этом разрушаются витамины и микросоединения. Перед варкой ее лучше выжать и добавить на ваш вкус сахар или белокочанную капусту.

В рассоле кислой капусты содержится столько же витамина С, сколько и в самом продукте.

Щи из квашеной капусты следует солить только после того, как продукт сварится, иначе можно запросто пересолить.

Овощи, за исключением зеленого горошка и свеклы, желательно отварить в посоленной воде (из формулы 10 г соли на 1 л воды).

Из свекольной ботвы (сушеной или свежей) следует приготовить горячие супы и холодную ботвинью, а из свежесобранной листвы редиса - зеленые щи: так же, как из крапивы, шпината, щавеля.

Чтобы свекла в процессе варки не потеряла свой цвет из-за испарения сока, при ее чистке лучше полностью не срезать корень. Побуревшая от длительного приготовления свекла опять будет красной, если поставить ее на ночь в холодильник.

Борщ с кальмарами

300 граммов мяса кальмаров размораживают, убирают поверхностную пленку, хорошо моют под краном в течение 10 минут. Варят продукт в подсоленной воде 5 минут при слабом кипении. После приготовления их охлаждают, режут кубиками и обжаривают вместе с овощами с добавлением 20 граммов шпика. Далее готовят борщ стандартным способом (смотри рубрики). Кальмары добавляют в кипящий борщ за 15 минут до готовности. При подаче к столу блюдо заправляют сметаной, растертым чесноком с солью (три дольки) и зеленью.

Борщ с капустой и картофелем

В кипящую воду или бульон погружают 150 граммов свежей или квашеной капусты, заранее порезанную. В эту же емкость кладут два порезанных клубня картофеля. Время варки составляет 15 минут. Далее закладывают в готовящийся борщ пассерованные овощи (три свеклы, две головки лука, одна морковь и ароматический корень петрушки). Варят рецепт до готовности. За 15 минут до окончания варки кладут соль, пряности и сахар. Квашеную капусту добавляют вместе со свеклой, заранее потушив ее.

Борщ с картофелем

Брусочками режут четыре штуки картофеля, а четыре очищенной и хорошо проваренной свеклы соломкой. аналогично поступают и с морковью, корнем сельдерея, двумя головками лука репчатого. В горячую воду закладывают сначала картошку, затем спустя 15минут остальные овощи с добавлением трех столовых ложек томатной пасты. Соль, специи и сахар кладут за 5 минут до приготовления. На ваш выбор можно сократить использование томатной пасты или заменить ее на иранскую, так рецепт будет немного острее.