На нашей планете наверное нет людей, которые хоть раз в жизни не сталкивались с дерматитом. Это одно из самых частых кожных заболеваний воспалительного характера, с которым приходят на прием к дерматологу.

Разновидность

Существует несколько основных видов этого недуга. Дерматит бывает:

1. аллергический,

2. сухой,

3. атопический,

4. контактный,

5. себорейный,

6. грибковый, вирусный, бактериальный.

Формы

Заболевание может проявляться как в острой (дерматит появился впервые), так и в хронической форме (вторичное появление).

Причины

Как правило, воспаление возникает из-за контактов кожи с повреждающими факторами различной природы (биологической, химической, физической) и на фоне заболеваний. Причинами также являются:

1. Аллергия различного характера: на продукты питания, бытовую химию, пыльцу растений, шерсть животных, лекарственные препараты, и так далее;

2. сухой воздух,

3. стрессы,

4. грибковые и прочие инфекции,

5. сахарный диабет,

6. укусы насекомых,

7. наследственность.

Признаки

Основные симптомы, которые сопровождают данное заболевание, проявляются в виде высыпаний, покраснений, зуда и шелушения пораженных участков кожи. Часто дерматит возникает на чувствительных участках тела, например, на шее, на внутренней стороне локтей и колен.

Диагностика

Для правильной постановки диагноза обычно бывает достаточно первичного осмотра и опроса пациента. При необходимости проводят клинический анализ крови и кожные пробы для выявления аллергенов. В некоторых случаях для получения консультации пациенту рекомендуется посетить аллерголога, гастроэнтеролога или других узких специалистов.

Лечение

Лечение заключается в соблюдении диеты, исключении контактов с аллергенами или другими веществами, ставшими причиной возникновения дерматита, а также в лечении основного заболевания. zabotta.ru

Для устранения зуда применяются различные гормональные мази и крема (например, Белодерм). При мокнущем дерматите необходима обработка антисептиком и подсушивающими средствами. Для этих целей можно использовать настой коры дуба или ромашки. Рекомендуется также прием антигистаминных и седативных препаратов, в некоторых случаях может потребоваться детоксикационная терапия.

Прогноз

При правильной постановке диагноза и своевременном лечении прогноз положительный. Пациент полностью избавляется от дерматита в течение месяца. Если заболевание в запущенном виде, могут возникнуть такие осложнения как присоединение инфекций, нагноения, трещины и кровоподтеки, шрамы после выздоровления. В этом случае лечение и выздоровление будут более длительными.

Контроль дерматита

Контроль заболевания заключается в соблюдении гигиены, поддержании диеты, исключении контакта с провоцирующими веществами, выполнении рекомендации лечащих врачей.

Народные методы

В борьбе с данным недугом могут помочь некоторые народные средства:

1. Прикладывайте к воспаленной коже марлю, смоченную в разведенном (1:2) с водой соке молодого чистотела.

2. При дерматите поможет также масло герани.

3. Приготовьте заваренный в кипятке настой сухой череды (1ст. ложка на 150мл, настаивать минимум три часа), который используют для аппликаций, чтобы избавиться от симптомов заболевания.