Ни одну семью нельзя назвать полноценной без ребенка. С самого рождения родители влияют на формирование личности маленького человека. А правильные отношения между родителями и их детьми служат залогом успеха в будущем.

К моменту достижения ребенком подросткового возраста, отношения с родителями уже настроены на определенный лад. Это может быть, как абсолютная вседозволенность, так и авторитарность.

Дружественный стиль воспитания подразумевает некоторую свободу и доверие со стороны родителей подрастающему ребенку, который, наверняка, пользуется образовательным онлайн сервисом https://uchi.ru/ При этом ответственность и выполнение обязанностей не воспринимаются ребенком, как наказание или порицание со стороны отца или матери. Взросление проходит в этом случае более спокойно и комфортно для обеих сторон.

Родители очень жесткого стиля воспитания ограничивают во многом ребенка и часто требуют очень многого. Такое воспитание может привести к отдалению ребенка, его замкнутости и восприятию родителей как врагов, а не друзей.

В любом случае, определенные трудности будут возникать независимо от манеры воспитания. Без родительской любви формирование личности проходит неполноценно. Но и ее избыток не приведет ни к чему хорошему. Часто в неполноценных семьях, где из родителей есть только мама, в воспитании преобладает гиперопека. Это приведет к тому, что ребенок будет либо излишне избалован, либо слишком пассивен.

Основные сложности между детьми и родителями проявляются к 14 годам. Дети становятся более самостоятельными и часто протестуют, чтобы восприятие родителей изменилось, и с ними общались как со взрослыми людьми. Такой бунт может длиться долго, если родители не смогут правильно выстроить свое поведение, да и отношения могут совсем разорваться. Если же проявить терпение и внимательность, наделить взрослыми обязанностями ребенка и дать чуть больше самостоятельности, то вскоре отношения наладятся, и будут протекать уже на уровне равноправия.

Родители всегда должны быть положительным примером для своего ребенка. Особенно это важно в подростковом возрасте, когда дети часто переносят внутреннюю семейную обстановку на себя и пробуют новые роли. В этот момент очень важно заслужить авторитет взрослеющего ребенка.

Бывает, что в переходном возрасте возникают кризисные ситуации, с которыми в одиночку подростку сложно справиться. В такой момент даже могут появиться мысли о суициде. И каждый ребенок ведет себя в этом случае по-разному. Кто-то полностью замыкается себе, а кто-то, собрав все свои силы, идет вперед. Слабая личность особенно нуждается в этот период в помощи со стороны взрослых близких людей. Но и морально более сильного подростка не стоит оставлять в сложной ситуации без внимания. И тогда кризисный период пройдет быстрее и легче.