Всем нам знакомо пирожное "картошка". Это лакомство у многих взрослых людей вызывает ностальгические чувства по ушедшим советским временам. "Картошку" можно легко приготовить в домашних условиях.

Сухую бисквитную крошку (200 грамм) смешивают с молоком (100 грамм) и какао (3 столовых ложки).

Смесь заправляют сливочным маслом (50 грамм) и сахарной пудрой (30 грамм). Массу тщательно перемешивают и добавляют ванилин. Бисквитную крошку можно заменить молотыми сухарями или печеньем. Если вы используете сухари, то нужно добавить ещё 30 грамм сахарной пудры. Кто-то предпочитает добавлять в "картофельное тесто" изюм, орехи, марципаны и цукаты. Дополнительные компоненты придают блюду новые оттенки вкуса.

Из полученной смеси формируют небольшие полукруглые цилиндры. "Клубни картофеля" обваливают в бисквитной крошке и сахарной пудре. Готовое пирожное можно украсить сливочным или белковым кремом при помощи кондитерского шприца. Десерт охлаждают и употребляют с чёрным чаем, молочным коктейлем или кофе.

Бисквит для "картошки" можно купить в магазине или испечь самостоятельно. Для этого нужно взять четыре яйца и смешать их с сахарным песком (150 грамм). Полученную массу взбивают миксером до состояния густой сметаны. Смесь перемешивают с мукой высшего сорта (200 грамм) и выливают на смазанный сливочным маслом противень. Бисквит выпекают в духовке 15-20 минут. Затем его слегка подсушивают и перетирают в мелкую крошку.