Конфликты отцов и детей всегда были актуальной проблемой. Разница в мировоззрении двух поколений настолько разрушает понимание в семье, что порой дети и родители общаются только по бытовым вопросам. Поэтому вам, как взрослому и мудрому человеку, важно уметь сгладить углы и находить компромисс даже в самых острых вопросах.

Ставьте условия с учетом мнения ребенка

При заключении договоренности не ставьте ребенка перед фактом: "Ты поступишь так, а я дам тебе это". Вдруг он посчитает условия неравноправными или вовсе сочтет ваше предложение не таким уж стоящим. Смысл договора и состоит в том, что он устраивает обе стороны.

Выполняйте свою часть договора

Не хитрите - если ребенок первым выполнил свою часть уговора, то вам в обязательном порядке нужно сделать обещанное со своей стороны. В противном случае это будет первый и последний раз, когда ребенок согласился пойти вам на встречу. К тому же в детских глазах вы надолго останетесь предателем.

Не переходите границы

Часто дети могут в качестве условия предлагать невыполнение каких-либо обязанностей или требовать слишком много: например, пропустить уроки , не забрать младшего брата из сада, получить в подарок слишком дорогую вещь и т.д. Вы должны объяснить, что есть вещи, которые не терпят условностей - их делают, потому что так надо. Ребенок должен понимать, что договор - не шанс выпросить то , чего нельзя . Он составляется на взаимовыгодных условиях.