По данным ВОЗ, каждый шестой-седьмой ребенок в мире страдает аллергией в каком-либо виде. В группу риска также попадают малыши, в наследственном анамнезе которых уже неоднократно фиксировались случаи этой болезни. Проявление аллергии у детей может принимать разнообразные формы, начиная от незначительной сыпи и заканчивая удушьем и анафилактическим шоком, поэтому диагностировать заболевание и назначать схему лечения должен исключительно специалист-аллерголог или врач-педиатр.

Симптоматика аллергии у детей

1. Со стороны бронхов: выделение обильной слизи из носовых путей, сухой кашель, покраснение горла, слезоточивость.

2. Со стороны кожных сегментов: высыпания в виде пузырьков, зуд, покраснение, шелушение, отеки конечностей, опухшие губы и веки, трещины на языке.

3. Со стороны пищеварительного тракта: вздутие живота, жидкий стул, метеоризм, боли в животе, малая прибавка в весе.

Профилактические мероприятия

• Кормящей маме следует внимательно относиться к собственному питанию, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка. Исключить из рациона цитрусовые, орехи, свинину, коровье молоко, шоколад, ягоды, морепродукты;

• Не стоит спешить разбавлять схему питания грудничка новыми продуктами, нужно делать это максимально сдержанно и осторожно, советуясь с участковым педиатром;

• Надо уделять особое внимание коже малыша, поскольку она очень чувствительная и нежная;

• При первых проявлениях аллергии необходимо показать ребенка врачу, чтобы предупредить развитие таких грозных заболеваний, как диффузный нейродермит и бронхиальная астма.