Крепость Кале Кей – это известное укрепление турецкого региона Анталья, находящееся на берегу Средиземного моря. Цитадель расположена между двумя городами – Каш (древний Антифеллос) и Демре (родина Святого Николая). Ныне это место более известно среди туристов как Ликийская тропа – пешеходный маршрут протяженностью около 500 км, проходящий по территории Древней Ликии.

Основываясь на территориальных устоях древнего государства, крепость Кале Кей возведена в ликийском городе Симена, который был основан в V веке до нашей эры. Симена стала излюбленным местом моряков, ведь имела удобный выход к морю, что привлекало не только мирное население, но и пиратов, желающих поживиться за счет трудолюбивого населения, занимающегося сельским хозяйством, рыбной ловлей и туризмом. Именно с целью защиты от недоброжелателей, приходящих с морских простор, была возведена крепость Кале Кей, чьи развалины передавались от Византийской империи к Османской и сохранились до сегодняшнего дня.

Руины цитадели находятся на самой высокой точке холмистой местности, откуда открывается замечательный вид на окрестности, а именно Кекову, Аперлаи, Учаыз и пролив. Также на холме можно увидеть Византийский замок, основной изюминкой которого является небольшой театр, рассчитанный на 300 зрителей. Крепостные стены выложены из огромных каменных блоков разнообразных геометрических форм. Строителей не сильно интересовала эстетическая составляющая сооружения, ведь их основной целью было основать мощное и надежное укрепление.

Интересный факт! Из-за подземных толчков часть города опустилась на дно моря. На сегодняшний день крепость Кале Кей привлекает многочисленных туристов и находится под охраной Министерства культуры Турции.