Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Домашние дела

















Яндекс.Метрика





Что значит быть отцом?




Обсуждая всевозможные психологические проблемы, много говорится о роли матери в жизни ребенка. Сегодняшняя беседа посвящена роли самого главного мужчины в жизни каждого человека — отца. Что значит быть отцом? Каким образом отец влияет на детей на протяжении всей жизни и даже после своей смерти? Чего лишены дети, которые не имеют отцов? Все эти сложные вопросы часто смущают молодых и обижают опытных родителей. Попробуем взглянуть на них с точки зрения современной психологии.

Отец как невидимый третий

В первые месяцы и годы жизни (приблизительно до 2,5 лет) отец присутствует в жизни ребенка в большей степени опосредованно, а точнее, через мать. Так, например, в течение нескольких недель и даже месяцев после рождения ребенка абсолютно не важно, то что у мамы есть еще какая-то жизнь, помимо ребенка (профессия, обязанности жены, дочери), своя история жизни, что мама «тоже была маленькой», что у нее есть желание самореализации, друзья и много чего другого. Находясь вне поля зрения ребенка в каких-то отношениях с другим человеком, и в первую очередь с его отцом, мать приходит к ребенку с настроением, которое является результатом этих взаимоотношений. Поэтому часто она может быть раздраженная, разочарованная, запуганная, в постоянной депрессии или спокойна и счастлива.

Именно через ее настроение отец всегда присутствует в отношениях матери к ребенку как невидимый третий. Но понятно, что младенец принимает все чувства матери на свой счет, решая при этом для себя (разумеется, на подсознательном уровне): «я хороший» или «я плохой». И это тот способ, которым отец активно воздействует на формирование самооценки и чувства собственной полноценности ребенка.

Отношение к собственной телесности

После 2-х лет отец все больше приобретает свою значимость в мире ребенка. Так, поскольку в этот период ребенок интенсивно познает возможности собственного тела и свою мышечную силу, активные игры с отцом помогают ему сформировать доверие и позитивные отношения к собственной телесности. Если этого не происходит, у ребенка на всю жизнь остаются недоверие, страх, а иногда и презрение к своему телу.

В таком случае чуть позже, а точнее, с подросткового возраста, у людей появляется недовольство своей внешностью, что перерастает в навязчивою увлеченность диетами, пластическими операциями, демонстрацию своего тела другим людям с бессознательным желанием получить подтверждение его привлекательности, «нормальности» и полноценности («не хуже, чем у других»). Иногда этот ранний дефицит отцовского присутствия проявляется у взрослых людей в страхе перед тяжелыми болезнями. Тогда они начинают атаковать медиков с подозрениями на мнимые болезни и мучить себя бесконечными тревогами.

Обособление от матери

Одна из основных задач отца в семье — помочь ребенку в обособлении от матери. Это бывает необходимо из-за того, что женщина способна дойти до «безумия» в своей материнской любви и превратить ее в «удушливые объятия» для своего ребенка, не давая ему возможности стать взрослым, самостоятельным и, отделиться от нее, начать жить своей жизнью. Помочь ребенку в обособлении отец должен двумя путями. Во-первых, он должен быть таким привлекательным для жены, чтобы она не хотела проводить все время только с ребенком, но тянулась и к своему мужу. Например, для того, чтобы не спать до подросткового возраста с ребенком, мать должна хотеть уходить на ночь в спальню к мужу. А это значит, что отец должен состоять со своей женой в отношениях любви. Во-вторых, иногда отец должен волевым решением настоять на том, чтобы мать дала своему ребенку свободу, отпустив его в гости, поход и т.д.

Отец – агент социума в семье

Еще одна важная функция отца — познакомить ребенка с устройством большого мира, того, который находится за пределами семьи. Таким образом, отец является как бы агентом социума в семье. Это представительство осуществляется в нескольких направлениях:

Сообщение ребенку о реальной опасности

Это связано с тем, что материнская картина мира сильно искажена женской эмоциональностью и, в частности, различными страхами. Предупреждая ребенка об опасности, мать обычно эмоционально преувеличивает ее. Отец же способен на более реальную оценку. Но если он не выполняет свою функцию, это значит, не делится с ребенком своей «картой мира», то ребенок либо пользуется материнским (переполненном страхом) видением жизни, либо, не доверяя матери, остается вообще дезориентированным и узнает мир на собственных ошибках, иногда очень болезненных.

Сообщение ребенку о границах его возможностей

Эти границы определяются способностями, временем, количеством ресурсов, моралью. Отец, являясь основным представителем закона в семье, одновременно определяет границы возможного и границы дозволенного. Так, реалистичный мужской взгляд на способности ребенка дает одновременно и возможность развития инициативности, и рисует для него привлекательные перспективы, не вводя при этом в заблуждение всемогущества и высокомерия, тем временем идеализированное видение глазами ребенка материнской любви размывает для него границы реальности. Кроме того, именно отец вводит для ребенка временные пределы, учит его планировать время и ставить цели. Тема ресурсов и их рационального использования является в семье также благодаря отцу, потому что мать в своей любви к ребенку часто может не слушать голос здравого ума в сфере расходов и исполнения желаний ребенка. Наконец, моральные ограничения (изначально как совокупность законов, система поощрения и наказания, а позже — как совесть и внутреннее наказание в виде чувства вины) вводятся в жизнь ребенка и поддерживаются в семье также отцом как самой крепкой фигурой. Если отец уклоняется от этой обязанности, моральные границы в жизни ребенка становятся размытыми.

Отец является воплощением идеи «силы, которая стоит на страже»

Он формирует у ребенка чувство безопасности и умение не бояться будущего. Но вместе с тем, если отец чересчур усердствует с «законом» и наказаниями, ребенок начинает испытывать чрезмерный страх перед правилами и агрессией, что в итоге блокирует его творческие способности и порождает постоянный страх перед будущим. Кроме того, у него может появиться патологическое чувство вины или чрезмерное чувство стыда за себя.