Туфельки на высоком каблуке – в гардеробе каждой женщины должна быть такая обувь. Старая пословица говорит, что главное в облике женщины – это аккуратная причёсанная голова и хорошие туфли. Обувь – главный элемент не только в облике женщины, но и мужчины любят красивые добротные туфли. Обувь вообще очень важная часть нашей одежды, и об этом прекрасно знают дизайнеры Казахстана. Обувь летняя, зимняя, выходная, для торжественных случаев, для мокрой и сухой погоды. Как же хранить обувь? На каждый случай свои требования.

Женские туфли. Различные фасоны, размер каблука, без пятки (босоножки), многообразие цветовой гаммы. Сейчас в магазинах есть всё – на все случаи жизни и на любой запрос. Как бы ни менялась мода на женские туфли, но всегда остаются актуальными лодочки. Лодочки подходят к любому наряду и любой жизненной ситуации. Хорошие туфли конечно должны быть из натуральной кожи. Натуральная кожа стоит достаточно много, но и носится дорогая обувь гораздо дольше, не теряя внешнего вида. Лёгкие босоножки, сабо, тапочки, то есть обувь для отдыха может быть и из кожзаменителя, так как эта обувь покупается, как правило, на один сезон.

В мужском облике обувь также играют значительную роль. Мужчина, на котором дорогие, из натуральной кожи туфли, чувствует себя уверенным и успешным. Туфли, различных фасонов и цветов, со шнурками и без, зимние и летние – мужчины стали иметь в своём гардеробе обувь, как и женщины, на все случаи жизни. Кстати, порой купить обувь гораздо проще, чем ее сохранить.

К детской обуви предъявляются, пожалуй, самые жесткие требования. Она должна быть натуральной, легкой, удобной и, обязательно, по размеру ножки ребёнка.

За последние годы в зимний период улицы стали обрабатывать реагентом, от которого портится любая обувь. Это настоящая беда. Зимние сапоги и ботинки, которые покупаются не на один год, из – за этого реагента не выдерживают и одной зимы. И даже мастерские по ремонту обуви не всегда способны помочь. В этой ситуации следует аккуратно следить за обувью. Сейчас продаётся много средств за её уходом. Не надо экономить на хороших спреях и кремах для обуви. Заниматься чисткой обуви следует после прихода с улицы. После того как сняли обувь, почистить от грязи, обязательно просушить, нанести тонкий слой спрея либо крема (в соответствии с рекомендациями к данному средству). Нельзя сушить обувь возле огня или отопительных приборов, иначе кожа потрескается.

При хранении обуви необходимо соблюдать несколько несложных правил:

— чтобы избавиться от неприятного запаха в обуви, внутри её надо протереть перекисью водорода;

— содержать обувь отдельно в разных коробках;

— в модельную обувь необходимо вставить выпрямительные колодки или просто хорошо набить газетой;

— цветастые туфли обернуть белой мягкой бумагой или поместить в специальные мешочки;

— в голенища сапог вставить вкладыш, так голенища сохранят первоначальную форму; а молнии послужат дольше;

— в обувь с меховой подкладкой надо положить средство от моли (кроме обуви белого цвета);

— перед длительным хранением смазать обувь кремом или вазелином.

— замшевую обувь чистят над паром и специальной щёткой.