Как здорово просыпаться по утрам бодрым и знать, что у вас был здоровый, спокойный сон! Но далеко не все испытывают это чувство при пробуждении. Усталость, тревожность накопленные за предыдущий день дают знать о себе: как правило, ночью вы плохо спите, снятся плохие сны… Но мы знаем, как вам помочь!

Существуют продукты, в состав которых входит незаменимая аминокислота триптофан. При его синтезе образуются мелатонин и серотонин, которые, как известно, применяются при расстройствах сна, чувствах страха, напряженности, тревожности.

Итак, в состав, каких же продуктов входит триптофан?

Молочные и кисломолочные продукты. А именно: молоко, йогурт, кефир, творог, сыр. Кстати, в отличие от молока, кефир быстрее переваривается, поэтому именно его рекомендуют употреблять на ночь. А вот творог купить лучше всего заранее.

Много триптофана содержится в индейке. Но это не значит, что вы должны съесть целый кусок мяса. Будет достаточно какого-нибудь легкого салата с зеленью и мясом индейки, чтобы обеспечить себе спокойный сон.

Также триптофан содержится в бананах, сушеных финиках. Как вкусно съесть банан или горсть фиников, а оказывается что это еще полезно! А чтобы было еще вкусней и полезней можно сделать молочный коктейль и бананом.

Не забудем и про арахис, притом как цельные орехи, так и арахисовое масло, миндаль, кедровый орех, кунжут. В них содержится достаточно триптофана, чтобы гарантировать вам здоровый сон.

Конечно же, вспомним и про травяные чаи. Успокаивают нервную систему такие травы как: ромашка, зверобой, мята, мелисса, липа, боярышник и многие другие. Но увлекаться ими не стоит, не пейте более 1 чашки на ночь.

Следует помнить, что употреблять пищу на ночь нужно не позднее полутора - двух часов перед сном. Ведь ночью наш метаболизм замедляется, обмен веществ приостанавливается. Это грозит нам неприятными ощущениями с утра. Поэтому не следует кушать слишком поздно и много, даже продукты, содержащие в большом количестве триптофан. Ну, а блинчики купить лучше будет с утра.