Что испытывает большинство людей при слове пицца? Скорей всего желание ощутить в руках тонкий аппетитный кусочек пропеченного теста с различными вариациями топпингов, прочувствовать всю гамму вкусов. Современная индустрия питания сделала доступным большинству стран этот незатейливый итальянский кулинарный изыск во всем его разнообразии.

Самые известные пиццы

• Маргарита, названная так в честь итальянской королевы Маргариты Савойской и известная уже с 17-го века.
• Капричозза. Прекрасная еда для вегетарианцев (артишоки, оливки, томаты сыр "Мацарелла" и ни кусочка мяса).
• Четыре сыра. Любители сыра за один присест могут полакомиться сразу четырьмя видами этого продукта.
• Неаполитано. Два вида сыра, помидоры, базилик, орегано и анчоусы (в русском варианте - хамса). В 2009 году в Италии эта пицца была признана блюдом с Гарантированной традиционной особенностью.
• Четыре времени года. Все сезоны представлены четырьмя разными комплектами ингредиентов на одном круге теста. Очень удобно для компании с разными вкусами.
• С тунцом или с морепродуктами. Изыскано и разнообразно.
• Гавайская. Вызов всем вкусовым предпочтениям, совмещение несовместимого - ананасов и кусочков ветчины.
• Пицца Дьявола. Любители острой еды оценят вкус пепперони, острой колбасы салями, входящей в топпинг блюда.

Можно ли пиццу считать пирогом?

Общего у этих двух блюд только основа из теста и наличие начинки. Но пицца считается итальянской лепешкой, где начинка (топпинг) в определенном количестве выкладывается сверху тонко раскатанного теста с минимальным количеством разрыхлителя. Отличается и технология приготовления: специальные печи, деревянные доски, лопатки. Пироги в этом отношении менее прихотливы, более пышные за счет дрожжей, разрыхлителей, могут подаваться на стол и в теплом и в холодном виде, в отличие от итальянской лепешки, которая при подаче должна быть горячей.

Как пицца попала в Россию

Начало 90-х годов прошлого века пришлось на падение в СССР так называемого «железного занавеса», вместе с этим событием в страну проникли такие понятия как фаст-фут, хот-доги, Макдональдс и пицца. Если последнюю восприняли как подобие горячего бутерброда, то вскоре стало ясно, что экзотичные в то время блюда пиццерии имеют свои традиции, историю. Тогда же, двум расторопным американцам, оценившим спрос на эти лепешки, пришло в голову, что доставка пиццы по адресам увеличит и популярность этого продукта, и количество его продаж. Эта услуга прижилась и пользуется большой популярностью у потребителя.