При выборе мяса на питание себе и семье, следует остановиться на свинине. Этот вид мяса наиболее легкоусвояемый человеческим организмом, нежели другие сорта, за исключением мяса птицы, в том числе гуся.

Свиной жир меньше приносит вреда человеку, чем любые известные сегодня жиры. К примеру, сало свиное весьма полезно, если кушать его регулярно и небольшими порциями, что добавит эластичности сосудам сердца. Кроме того, в свинине велико содержание витаминов, особенно группы "В", которых в других видах мяса нет. Отварное мясо со свиных ножек необходимо кушать молодым мамочкам, благодаря этому увеличиться количество и качество грудного молока, потому что оно способствует его выработке.

Преимущество свинины перед другими видами мяса

• Качественная свинина всегда светлая "мраморная", благодаря небольшим жировым прослойкам внутри мяса, что сильно отличает её от другого рода продуктов животного происхождения, давая преимущество по мягкости в приготовлении любым способом и различной техникой.
• Наличие жирового подкожного слоя, толстого в своём размере - шпика.
• Абсолютной белоснежностью в цвете внутренней жировой прослойки (в отличии от говядины, где жир желтоватого оттенка, и баранины, с кремового цвета жирами).

Для того чтобы выбрать правильную свинину для приготовления следует воспользоваться несколькими приёмами.

• Осмотреть мясо на цвет. Свинина не должна иметь ни тёмного, ни светлого оттенка. Старое мясо всегда тёмное, а если оно светлое, то это признак, что животное перекормлено гормонами. Мясо свиньи для дальнейшей его тепловой обработки любым способом-техникой должно быть умеренно бледно-розового цвета. Жир в любом месте кусочка должен оставаться только гладким белым и мягким - "дышащим".
• Проверить мясо "на упругость" и осмотреть внешнюю шкурку, на которой не должно быть пятен и других цветовых оттенков.

Хранение свинины и сроки

Для того чтобы сохранить все питательные и вкусовые свойства свининки, её следует сохранять в морозильной камере. Но если известно, что приготовление пройдёт в ближайшие сутки, то замораживать мясо не нужно, достаточно будет продержать его на полке холодильного шкафа до наступления момента тепловой обработки.

Для более длительного хранения мяса свинины в морозилке (до 5-ти месяцев) его следует правильно подготовить.

• Тщательно очистить мясо от всех элементов транспортировки и торговли: упаковки, бумаги, мелкого мусора, верёвки-бечевы.
• Категорически запрещается мыть мясо перед тем, как закладывать его в морозильник на хранение.
• Разрезать свинину порциями, распланировав так, чтобы для размораживания перед приготовлением блюда из мяса можно было выбрать одну часть из всего купленного "впрок" куска.
• Каждую подготовленную часть следует завернуть в пищевую плёнку или уложить в полиэтиленовый чистый/новый пакет. Пакет следует крепко завязать.
• Готовые просоленные свиные окорок с беконом для долгой сохранности не пригодны. Их не следует замораживать. Сохранить их в холодильнике можно примерно две недели, обёрнутыми в пергамент.
• Свиную сырокопчёную ветчину в морозильной камере можно сохранять не более месяца.
• Бекон и ветчина горячего копчения длительному хранению не подлежат вовсе.