При выборе мяса на питание себе и семье, следует остановиться на свинине. Этот вид мяса наиболее легкоусвояемый человеческим организмом, нежели другие сорта, за исключением мяса птицы, в том числе гуся.
Свиной жир меньше приносит вреда человеку, чем любые известные сегодня жиры. К примеру, сало свиное весьма полезно, если кушать его регулярно и небольшими порциями, что добавит эластичности сосудам сердца. Кроме того, в свинине велико содержание витаминов, особенно группы "В", которых в других видах мяса нет. Отварное
мясо со свиных ножек необходимо кушать молодым мамочкам, благодаря этому увеличиться количество и качество грудного молока, потому что оно способствует его выработке.
Преимущество свинины перед другими видами мяса• Качественная свинина всегда светлая "мраморная", благодаря небольшим жировым прослойкам внутри мяса, что сильно отличает её от другого рода продуктов животного происхождения, давая преимущество по мягкости в приготовлении любым способом и различной техникой.
• Наличие жирового подкожного слоя, толстого в своём размере - шпика.
• Абсолютной белоснежностью в цвете внутренней жировой прослойки (в отличии от говядины, где жир желтоватого оттенка, и баранины, с кремового цвета жирами).
Для того чтобы выбрать правильную свинину для приготовления следует воспользоваться несколькими приёмами.
• Осмотреть мясо на цвет. Свинина не должна иметь ни тёмного, ни светлого оттенка. Старое мясо всегда тёмное, а если оно светлое, то это признак, что животное перекормлено гормонами. Мясо свиньи для дальнейшей его тепловой обработки любым способом-техникой должно быть умеренно бледно-розового цвета. Жир в любом месте кусочка должен оставаться только гладким белым и мягким - "дышащим".
• Проверить мясо "на упругость" и осмотреть внешнюю шкурку, на которой не должно быть пятен и других цветовых оттенков.
Хранение свинины и срокиДля того чтобы сохранить все питательные и вкусовые свойства свининки, её следует сохранять в морозильной камере. Но если известно, что приготовление пройдёт в ближайшие сутки, то замораживать мясо не нужно, достаточно будет продержать его на полке холодильного шкафа до наступления момента тепловой обработки.
Для более длительного хранения мяса свинины в морозилке (до 5-ти месяцев) его следует правильно подготовить.
• Тщательно очистить мясо от всех элементов транспортировки и торговли: упаковки, бумаги, мелкого мусора, верёвки-бечевы.
• Категорически запрещается мыть мясо перед тем, как закладывать его в морозильник на хранение.
• Разрезать свинину порциями, распланировав так, чтобы для размораживания перед приготовлением блюда из мяса можно было выбрать одну часть из всего купленного "впрок" куска.
• Каждую подготовленную часть следует завернуть в пищевую плёнку или уложить в полиэтиленовый чистый/новый пакет. Пакет следует крепко завязать.
• Готовые просоленные свиные окорок с беконом для долгой сохранности не пригодны. Их не следует замораживать. Сохранить их в холодильнике можно примерно две недели, обёрнутыми в пергамент.
• Свиную сырокопчёную ветчину в морозильной камере можно сохранять не более месяца.
• Бекон и ветчина горячего копчения длительному хранению не подлежат вовсе.