Мало кто знает, что кроме коровьего, козьего и прочего животного вида молока бывает еще и растительное. Можно ли его пить? Сколько это принесет пользы? Узнать подробнее об этом можно прочитав до конца данную статью.

Растительное молоко, чаще встречается соевое или овсяное, - это жидкость по внешнему виду напоминающая обычное всем знакомое молоко. Оно белое, содержит в своем составе углеводы и жиры, для более приятного вкуса при приготовлении в него могут добавлять сахар или соль.

Также можно попробовать приготовить рисовое молоко. Для этого надо замочить в большом объеме воды зёрна, далее поварить их, отделить рисовый отвар от каши, закипятить его. И вот растительное молоко у вас дома в стакане.

Такой вид молока не только необычен и экзотичен, но и обладает большим набором полезных свойств и качеств для нашего организма. Например, соевое молоко применяют в гинекологии, в частности, при коррекции менопаузы, а овсяное принесет пользу кишечнику. Рисовое является хорошим средством для детоксикации организма, а кедровое поможет справиться с высокой кислотностью.

Также растительное молоко, в отличие от молока животного происхождения, можно употреблять в пищу людям с лактазной недостаточностью. При почечной недостаточности врачи рекомендуют ограничить прием белка, а рисовый отвар станет прекрасной заменой обычному. Еще одно полезное свойство рисового молока, особенно при болезнях почек, это его способность выводить большие объемы жидкости из организма, возможно это благодаря большому содержанию калия в нем.

Еще одна группа людей, которая практически обязана добавить растительное молоко себе в рацион – это те, кто хочет похудеть и страдает от ожирения, а также имеет высокий уровень холестерина. Такой напиток можно употреблять и во время поста, ведь она содержит в своем составе только растительные белки, а также позволит организму получать необходимые витамины и минералы.

Но, несмотря на всю полезность растительного молока, не стоит отказываться и от обычного, если нет на то веских противопоказаний к его употреблению. Надо помнить, что коровье, да и любое другое животное молоко – это богатый источник кальция и белков животного происхождения. Особенно важно его употреблять при кормлении грудью. Так что рекомендация сочетать и чередовать эти два вида напитков, тогда можно будет получить максимум пользы от обоих.

Кроме приготовления в домашних условиях, растительное молоко можно приобрести и в магазине. Однако не стоит забывать, что при его промышленном приготовлении используются различные ароматизаторы, загустители, консерванты, а это не здорово сказывается на состоянии организма. Вредно и пальмовое масло, которое может добавляться. Еще одним компонентом, с которым можно столкнуться при выборе растительного молока – это сафлора, производят ее из шафрана. Кроме легкого слабительного эффекта никакого вреда она не приносит.

Из растений можно приготовить не только молоко, но еще и масло. Делается это в домашних условиях. Для этого нужно залить рис водой, а после измельчить его в блендере. Кипятить до нужной консистенции. Употреблять как горячим, так и холодным. Этот напиток позволяет на длительное время подавить чувство голода.