Нужна веранда или нет? Каждый решает сам для себя. Не всегда веранда строится сразу вместе с домом. Но если он уже построен, то не составит большого труда пристроить к нему эту постройку.

И перед строительством надо сделать выбор между закрытой и открытой верандой. У каждой веранды есть свои преимущества. Открытая веранда наиболее экономный вариант, но пользоваться ею в холодное время невозможно. На закрытой, утепленной веранде можно проводить уютные зимние и осенние вечера, но это потребует больше финансовых вложений.

На создание открытой веранды уйдет минимальное количество материала. Для этой постройки достаточно сделать столбчатый фундамент, плюс к этому каркас из дерева и крыша. Совсем не лишними в этой конструкции будут и маркизы, которые защитят от палящего солнца. Стоит подробно ознакомиться с каталогом маркиз пергол в Kиeвe на сайте компании «Аримком - Украина».

Столбчатый фундамент

Создание такого фундамента начинается с разметки места под веранду. На протяжении длины и ширины надо выкопать углубления, между которыми будет от 2 до 3 метров. Их глубина должна быть 60-70 см. Затем создается песчаная подушка и остается залить бетон. Когда он будет достаточно прочен, на нем устанавливаются кирпичные или блочные столбики.

Каркас веранды

После готовности фундамента настает черед каркаса. Состоит он из нижней и верхней обвязки. Для этого необходим деревянный брус. Его толщина должна быть не меньше 100 мм и не превышать 200 мм. Начинаются создание каркаса с нижней обвязки на фундаменте, к которой крепятся вертикальные стойки и к ним – верхняя обвязка.

Крыша

Строительство крыши начинается со стропил. С одной стороны их закрепляют к дому, а с обратной – к верхней обвязке. Затем выполняется обрешетка, на которую укладывают кровельный материал.

Пол

Настала очередь настила для пола. Выбор материала достаточно велик и зависит от финансовых возможностей. Но здесь стоит продумать, как защитить пол от дождя и от талой воды. Для этого доски не укладывают плотно, так чтобы вода не задерживалась.

Итого

Веранда – готова. Ее можно украсить перилами, цветочными клумбами, в интерьер можно добавить текстиля. Это шторы, диванные подушки, чехлы для стульев. Все это добавит уюта и комфорта.

Так как веранда открытая то особое внимание надо уделить ее долговечности. Прежде всего, все деревянные поверхности надо покрыть специальными антисептиками, а затем покрасить. И надо помнить, что красить придется каждый год.

Если все будет правильно выполнено, то веранда станет самым излюбленным местом для домочадцев и их друзей.