Иммунитетом называют приобретенную или наследственную способность организма противостоять ядам и вирусам. Ученые-иммунологи многие века занимаются тем, чтобы увеличить защитные функции человеческого организма. К иммунной системе относятся такие органы как селезенка, кровь, костный мозг, вилочковая железа. Совместно с другими системами они обеспечивают защиту. На функционировании всего организма отражается любой сбой в работе иммунитета.

О том, что иммунитет ослаблен, можно судить по уязвимости перед инфекциями, высыпаниям на коже неизвестной этимологии, чрезмерной раздражительности, сонливости, быстрой утомляемости, ломкости ногтей, сухости волос, апатии и некоторым другим симптомам.

Частота заболеваемости людей растет в осенне-весенний период. Разные методы существуют для того, чтобы укрепить иммунитет. Употребление витаминов – один из самых простых и эффективных. Получать витамины можно при приеме витаминных комплексов или из обычных продуктов. В организме они выполняют множество функций. Витамины задействованы в синтезе гормонов, регенерации тканей, укреплении стенок сосудов, обмене веществ, химических реакциях, регуляции углеводов, жиров и белков и так далее.

Для укрепления иммунитета также нужно употреблять витамины. Состояние ногтей и волос, зрения улучшает витамин А. От него зависит заживление кожных покровов, деление клеток, рост тканей, обмен веществ. За работу центральной нервной системы отвечают витамины группы В. Полноценный и крепкий сон обеспечивает витамин В1. От него же зависит работа пищеварения и мозга. Мышечный тонус, окислительные реакции и клеточное дыхание нормализует витамин В2. Он регулирует обновление клеток, снижает АД и ЧСС. После болезни быстро восстанавливаться помогает витамин В5. Аппетит растет при достаточно количестве витамина В9. В активизации фолиевой кислоты и кроветворении участвует витамин В12.