Обязательной школьной формы у нас в стране сейчас нет. Внешний вид учеников определяется локальными актами учебного заведения. Однако стилизованная под советскую форма сохранилась в некоторых местах. Это часть школы Уфы и Красноярска, Прохоровская гимназия, часть лицеев Набережных Челнов и так далее. Заказывают оптом школьные платья на https://opt.strogiy-siluet.ru/shkol-nie-plat-ya и для некоторых отдельных классов, если родители и администрация приняли решение, что дети будут ходить в них.

В 1896 году была принята первая форма для девочек-гимназисток. Платья разных цветов носили в разных классах. Коричневые предусматривались для самых младших, серые и синие – для девочек постарше, белые – для самых взрослых. Коричневые платья с фартуком белого или черного цвета носили сначала советские девочки. Повседневными были черные фартуки, праздничными – белые. С 1984 по 1984 год данная форма была неизменной. Новая линейка одежды появилась только в 1984 году. Она предусматривала возможность носить в школу костюмы-тройки синего цвета. Брюки в школу девочкам разрешили носить только в 1998 году, причем только зимой и только проживающим на Крайнем Севере, в Сибири и Ленинграде.

С разными вариантами могут экспериментировать школьницы сегодня. Форма является имиджевой составляющей школы, а не дисциплинирующей. Комфортные и стильные наряды можно выбирать самые разные. При этом обязательно нужно обращать внимание на материал. Он должен быть качественным и натуральным. Одежда не должна линять, должна хорошо гладиться и плохо мяться, впитывать влагу и пропускать воздух. Не стоит покупать синтетические ткани, так как указанным требованиям они не соответствуют. Кроме того, в синтетике легко накапливается статическое электричество.

На качество кроя также нужно обратить внимание. В носке форма должна быть удобной. Раздражать нежную кожу ткань не должна. Для девочки потребуется приобрести жилетку, пару водолазок, жакет или пиджак, брюки, сарафан или юбку, нарядную блузку, пару рубашек на каждый день. Покупать одежду лучше вместе с детьми. Обязательная школьная форма есть не во всех учебных заведениях. Достаточно часто в документах оговаривается просто определенный дресс-код, к примеру, светлый верх-темный низ. Индивидуальность ребенка в таком случае можно будет отразить, купив ему уникальные и красивые вещи.