Пищеварительные ферменты получает малыш от мамы во время беременности. После рождения они остаются в его организме. Поступающее молоко переваривать кишечник может благодаря им. Однако в определенный момент мамины ферменты заканчиваются, но собственные вырабатываются еще в недостаточном количестве, так как ЖКТ до конца не созрел. Этот процесс переносят нормально некоторые дети, однако чаще всего на второй-третьей неделе жизни малыши страдают коликами. Это весьма неприятный процесс. Ребенок краснеет, сучит ножками и заходится плачем, наблюдать за мучениями ребенка родители не могут. Бабушки в этом случае обычно рекомендуют укропную воду, так как это проверенный годами способ унять колики.

Средство изготавливают из фенхеля или укропа. Полезных свойств такая водичка имеет немало. Она успокаивает нервную систему, выводит лишнюю жидкость, улучшает кровообращение и расширяет сосуды, снимает спазмы и расслабляет мускулатуру, очищает от вредных бактерий кишечник. Эти качества дают возможность облегчить состояние ребенка при коликах. Мамы также могут пить укропную воду, ведь она улучшает лактацию и повышает иммунитет.

Препаратов такого типа в аптеках предлагается несколько, однако можно и самостоятельно приготовить укропную водичку. Для этого потребуются семена фенхеля или укропа. Их измельчают в кофемолке или толкут, заливают небольшим количеством кипятка, а после держат около пятнадцати минут на водяной бане. Далее отвару нужно дать настояться примерно один час, процедить через марлю или сито. Хранить такую водичку можно не более одного месяца в холодильнике. Свежеприготовленный отвар для каждого приема считается более предпочтительным.