Залогом правильного формирования у ребенка костного скелета является подобранная грамотно детская обувь. Особенно сильно она влияет не позвоночник и стопы, а следовательно, и на дальнейшее гармоничное развитие. Большинство родителей с первыми шагами ребенка сталкивается с проблемой выбора. На современном рынке представлено огромное количество самых разнообразных крошечных башмачков, однако среди них не так уж и просто выбрать качественные. Только на внешние признаки ориентироваться тут нельзя. Лучшим вариантом является детская ортопедическая обувь, которая имеет немало преимуществ перед обычными моделями.

Ортопедическая обувь для детей обычно изготавливается из замши, текстиля, кожи и других натуральных материалов. Благодаря этому кожа ног может активно «дышать», для терморегуляции создаются оптимальные условия. Аллергии натуральные материалы не вызывают, всем санитарно-гигиеническим требованиям они полностью соответствуют. Ортопедическая обувь имеет определенные детали, которые дают возможность исправить нарушения в формировании и развитии стопы ребенка. Речь идет о приподнятом мыске, наличии супинатора, гибкой подошвы, твердого задника и специальной ортопедической стельки.

В ортопедической детской обуви подошва являются эластичной, степень амортизации она обеспечивает высокую. Неровная поверхность не оказывает негативное воздействие на стопу благодаря этой особенности. Походка получается более упругой и легкой, стопа разгружается, тонус мышц снижается. Жесткий высокий задник – еще один обязательный атрибут. По верхнему краю у него имеется мягкий валик, благодаря которому щиколотка фиксируется анатомически правильно и плотно. Во время ходьбы ноги малыша не искривляются.

За профилактику плоскостопия и деформации стоп отвечает супинатор. Форма в ортопедических моделях у него более выпуклая и объемная, поэтому такую обувь детям «на вырост» покупать нельзя ни в коем случае. В ботинках и закрытых туфлях особое внимание необходимо также уделить мыску, а в открытых моделях – регуляторам подъема. Приподнятыми они должны быть примерно на один сантиметр.

Производителей детской ортопедической обуви существует немало. Купить такие изделия можно как на заказ, так и готовые. Первый вариант обойдется дороже, но при этом анатомические особенности конкретного ребенка будут учтены в полной мере, поэтому лечебно-профилактический эффект будет значительно выше.