Правильный выбор отеля – важная составляющая любого отдыха или деловой поездки. Особого значения порой люди этому не придают, однако все впечатления могут быть испорчены, если во время проживания в гостинице будут возникать неудобства и проблемы. Планируя поездку, например, в столицу, можно посмотреть карту отелей Москвы по метро, чтобы подобрать вариант, который находится поблизости с нужными местами или хотя бы станцией метро. При таком размещении везде можно будет успевать, не тратя на это слишком много времени.

Собственные ожидания – первое, с чем нужно будет определиться. Если речь идет о путешествии, нужно продумать, какие развлечения планируются, какие требования к питанию, обслуживанию, номеру и дополнительным услугам. При поездке с детьми к выбору отеля нужно отнестись максимально внимательно. Предлагаются ли в отеле услуги няни? Есть ли там парки с аттракционами, анимационные детские программы? На место расположение нужно обратить внимание при планировании экскурсионного тура. До основных достопримечательностей добраться должно быть легко. Категория и уровень отеля в этом случае отходят на второй план, так как много времени там проводить вряд ли придется.

Особенности отелей конкретной страны также стоит изучить заранее. Пребывания длительное время в отеле, например, не предусматривает пляжный отдых в таких странах как Италия или Испания, поэтому дополнительных услуг обычно предусматривается мало, никакой анимации нет. Оценить нужно и вид курорта. Разные места имеют свою целевую аудиторию. Какие-то рассчитаны на семейный отдых, какие-то – на людей в возрасте, какие-то – на молодежь. Кто-то едет за оздоровлением, кто-то – за развлечениями. Инфраструктуру поблизости отеля стоит изучить заранее, чтобы после не плутать и заходить в неоправданно дорогие рестораны и кафе.

Бюджет – еще один важный момент. Между двумя и тремя звездами разница может быть совсем небольшой, но при этом в последних на дополнительные услуги будут существенно выше. Понятно, что комфорт тем выше, чем больше звезд, однако ориентироваться все же стоит на отзывы и описания, абстрагируясь от звездности на какое-то время.

Классификаций отелей существует довольно много. «Звездная» система является наиболее популярной и распространенной. Сервис в отеле и комфортабельность оцениваются количеством звезд. Чем их больше – тем лучше. Правило это является общим для всех стран и всех отелей.