Плов – традиционное восточное кушанье, которое имеет многовековую историю. О стране его происхождения существует немало версий. Изобрести плов могли и в древней Персии, и в Индии и других странах, однако именно в Средней Азии он стал невероятно популярным. Продукты для приготовления плова использовались доступные для этого региона – рис и мясо. В качестве консервантов выступали специи.

Главным блюдом плов является в Узбекистане. Среди поваров даже организуют специальные соревнования по его приготовлению. Плов предотвращает потерю влаги, легко усваивается и хорошо восстанавливает силы. Особое сочетание специй придают ему приятный и насыщенный вкус.

В плов традиционно добавляют кумин или зиру, барбарис, шафран или куркуму. Кумин (зира) – семена тмина. В Индии произрастают его лучшие сорта, однако продаются они и на рынках. Семена при выборе рекомендуется растереть в ладонях. Пряный аромат подскажет, что продавец не пытается взамен подсунуть семена моркови.

Кислый привкус придают плову сушеные ягоды барбариса. Они являются отличным источником витамина С. дорогая приправа шафран нередко заменяется более доступной куркумой. Характерный желтый цвет плов приобретает именно из-за нее.

Раньше для приготовления блюда использовали только баранину, однако рецепт существенно менялся по мере распространения блюда. Сегодня плов готовят и с курицей, говядиной, свининой. На булгур, горох, гречку порой заменяют рис. Кроме того, в плов стали добавлять томаты и другие овощи, грибы и прочие ингредиенты.