Для придания законченного и стильного вида кухне, необходимо правильно подобрать шторы для этого помещения. Текстиль отвечает за создание домашней атмосферы и уюта. Шторы добавляют пространству легкости, подчеркивают форму окна, защищают от любопытных взглядов и маскируют недостатки, если они есть. Множество декоративных элементах для кухонных штор – неправильное решение. Учитывать при выборе нужно тип ткани, форму, цвет и стиль. Планируя купить шторы на кухню, важно заранее сформулировать все требования. Внешний вид помещения в таком случае будет идеальным или близким к этому.

Во время готовки никаких помех шторы создавать не должны. Газовую плиту не следует ставить рядом с окном, на котором присутствуют ниспадающие легкие занавески. Вероятность возгорания в этом случае будет очень высокая. Практично и стильно смотрятся роллетные шторы, которые можно регулировать по высоте. Сочетаются такие изделия со всеми стилями, легко очищаются от загрязнений, подоконник собой не закрывают.

Ткань также имеет большое значение. Тяжелые и плотные материалы подходят в том случае, если основной задачей является ограждение от солнечного света. Если окна выходят на юг, этот вариант может стать одним из лучших. Но при этом подобные портьеры уменьшают пространство, поэтому для небольших кухонь являются не подходящими. Светлые и легкие ткани, напротив, создают эффект простора. Если выбран практичный вариант и простая форма, содержать в чистоте шторы будет не сложно.

Общему дизайну помещения должен соответствовать цвет занавески. Яркие полотна будут хорошо смотреться на окне, если обои имеют нейтральный цвет. Приглушенные оттенки штор смотрятся более элегантно. Под цвет стен занавески подбирают в том случае, если маленькую кухню требуется зрительно увеличить. Скрыть недостатки и выделить преимущества планировки кухни можно с помощью верно выбранного цвета. Темные расцветки текстиля допускаются только для штор-ламбрекенов и римских штор.

Практически прозрачные ткани стоит выбирать для окон, выходящих на север. Простые монохромные расцветки подходят в том случае, если на кухне и так уже достаточно ярких тонов. Баланс будет уравновешен. Если не хочется ломать голову и усложнять дизайн, можно взять ткань для штор такого же цвета, как и фасад гарнитура или обои. При желании можно попробовать сочетать несколько фактур и тканей, но тогда нужно соблюдать осторожность. Хороший результат получится только при наличии определенного художественного вкуса.