Фитбол – имеющий диаметр до одного метра большой упругий мяч. Использовать его можно для проведения тренировок как в спортивном зале, так и дома. Упражнения с фитболом включаются в гимнастику для беременных, стретчинг, силовой тренинг, пилатес, аэробику и так далее.

Применение фитбол сначала нашел в реабилитации детей с церебральным параличом. Разработал этот снаряд в середине двадцатого века физиотерапевт Сюзан Кляйнфогельбах из Швейцарии. Эффект занятия показали очень хороший, поэтому для восстановления взрослых после травм опорно-двигательного аппарата фитбол также стали активно использовать. В спорте, а не только в терапии снаряд применяется примерно с восьмидесятых годов прошлого века.

Друг от друга фитболы отличаются текстурой, цветом, диаметром и жесткость. Степень накаченности и качество материала определяют прочность и степень жесткости. Диаметр обычно составляет от сорока пяти до девяносто пяти сантиметров. Учитывать при выборе нужно тут собственные предпочтения и индивидуальные особенности. Текстура может иметь маленькие шипы или быть гладкой. В первом случае присутствует также массажный эффект. Для детей выпускают варианты с «рожками».

Планируя покупку мяча, стоит проверить максимально возможный вес для конкретно модели. Насос прилагается к фитболу не всеми производителями. Можно использовать велосипедный насос, покупать что-то дополнительно не обязательно. Подходящий размер можно подобрать в магазине, протестировать несколько вариантов. Во время сидения на мяче осанка должна быть правильной.