Кактусы по фэн-шуй назвать однозначно комнатными растениями никак нельзя. Восточные мастера приписывают способность стимулировать накопление богатства им за счет склонности кактусов накапливать в себе питательные вещества и влагу. Расходуют все растения очень экономно. Однако кактусы имеют колючки, а следовательно, могут принести раздор и ссоры в дом.

Кактус сам по себе является весьма типичным растением, несмотря на то, что вид может иметь весьма экзотический. Так как управляет растением стихия дерева, мастера фэн-шуй рекомендуют размещать его на Юго-Востоке и Востоке. Это живые организмы, способные излучать или, наоборот, поглощать энергию. Заряд ее зависит от формы листьев и других обстоятельств.

Однако листьев у кактусов нет. Колючки заменяют им привычные зеленые пластины. Источником негативной энергии фэн-шуй считает все острые предметы. Именно по этой причине в жилом доме кактус выращивать все же не рекомендуется. Наиболее неблагоприятные варианты – торчащие во все стороны острые колючки. Такие виды кактусов в природе встречаются во влажных местах. Они защищаются колючками от животных, добывая корнями воду.

Опушенный вид имеют растущие в условиях засухи кактусы. У них много мелких колючек. Травоядных животных в пустынях практически нет, поэтому серьезная защита растениям не требуется. Влагу мягкие колючки впитывают хорошо. В воздухе она появляется из-за сильных перепадов температур в разное время суток. Пустынные кактусы больше подходят для дома. Их колючки загнутые вниз, мягкие. Шипы могут вообще отсутствовать.