Генитальный герпес это очень заразное заболевание, возбудителем которого является вирус из семейства Herpesviridae, относящиеся к РНК-вирусам. По своей структуре и признакам генитальный герпес ничем не отличается от обычного герпеса, вызывающего, так называемую, «простуду на губах». Поэтому заражение им возможно не только при половом контакте, но и при заболевании обычной формой. Согласно данным, почти 90% населения Земли являются носителями данного заболевания, и оно мирно дремлет, дожидаясь понижения иммунитета.

К группе повышенного риска относится молодежь, ведущая неконтролируемые половые связи. Использование презерватива понижает риск заражения, но не является его гарантией. Очень часто заражение происходит при занятии оральным сексом, в данном случае происходит переход с обычного герпеса в его генитальную форму. Для лечения лучше всего использовать специальную мазь от герпеса, которая поможет в борьбе с недугом.

Инкубационный период длится от двенадцати часов до пары дней. После чего появляются общие симптомы – повышение температуры тела до тридцати девяти градусов и выше. Больной начинает испытывать повышенную слабость и недомогание. Общие признаки интоксикации проявляются разжижением каловых масс и частыми позывами в туалет. Часто наблюдается рвота, нередко возможна с кровью. В паховой области появляется зуд.

Через два – три дня после появления общих признаков, на половых органах появляются прозрачные пузырьки с желтоватой жидкостью. Примерно через неделю, а иногда и чуть раньше, пустулы начинают лопаться, обнажая небольшие язвочки. Весь период от возникновения пузырьков, до вылечивания язв, больной испытывает сильный зуд.

Кроме данной клиники, часто можно наблюдать смешанную картину, когда после раскрывания пустул, образуются новые, и они начинают соседствовать с язвами