Разделочные доски, салфетки и полотенца при приготовлении помидоров окрашиваются в оранжевый или красный оттенок. Происходит это по причине наличия ликопина в томатах. Ликопин – препятствующий разрушению клеток и связывающий свободные радикалы антиоксидант. В нашей стране он официально зарегистрирован как пищевой краситель. Номер в реестре пищевых добавок – E160D.

Ликопин является жирорастворимым веществом, поэтому с растительным маслом и другими жирами усваивается он лучше всего. В помидорах содержится больше всего ликопина. Обогатить быстроусваиваемым элементом свой организм можно, если смешать, например, с оливковым маслом сделанный в домашних условиях томатный соус.

Ликопин – фитонутриент. Организм людей не может произвести его, содержится он исключительно в растительных продуктах. По свойствам это вещество близко к бета-каротину. Организму способны навредить содержащиеся во фруктах и овощах пестициды. Надпочечники и печень защищает ликопин в плодах. Реакция на стресс отражается на коре надпочечников. На нервную систему ликопин таким образом воздействует позитивно.

Практически во всех магазинных продуктах содержится глутамат натрия. Это усилитель вкуса. При его избытке возникает повышенное давление, тошнота, головная боль, потоотделение. От неврологических последствия усилителя вкуса можно защититься, если употреблять ликопин. Антибиотиками лечат молочницу или кандиоз. От этой болезни существует и природное лекарство – ликопин. Независимо от органа, размножению грибковых клеток он препятствует.