Не существует каких-либо универсальных методик укладывания детей спать. Самой проблемы нет и для некоторых родителей, так как они считают, что самостоятельный сон – это польза, приучение к нему – только элемент воспитания. Неважно, что до рассвета ребенок не может уснуть и плачет, зато «маменькиным сынком» не вырастет. Психологам в итоге нередко приходится работать с последующими проблемами, так как указанный подход вреден для ребенка. Более правильным решением будет изучить сайт https://sonmalysha.ru/glavnaya и узнать рекомендации и советы по налаживанию сна ребенку.

Важно понимать, что не все методики могут работать с конкретным малышом. Методом перебора можно найти свой вариант, однако на это потребуется время. С точки зрения здравого смысла, физиологии и психологии процесс нужно понять. Не стоит лишать маленького ребенка возможности спать с мамой. Для него ночь является темным и страшным временем. Новорожденные дети должны спать рядом с мамой. Пусть не в одной постели, но рядом, на расстоянии вытянутой руки или хотя бы в одной комнате.

Последствия приучения засыпать в одиночестве могут быть негативными. Ребенок может после не отлипать от своей мамы. Он может плакать и кричать во время укладывания на ночь, стараться залезть на маму и цепляться за нее. Значительно спокойнее дети засыпают, когда слышат перемещение по дому мамы, ее дыхание или голос.

Поскольку практически неразделимое целое со своей мамой дети представляют примерно до полутора нет, практически в чистом виде малыши получают в конце дня и тревогу и напряжение матери. Именно по этой причине второпях может совершаться ежевечерний ритуал по укладыванию. А ребенок нуждается в стопроцентном внимании мамы. Действительно приятным моментом засыпание порой становится в периоды, когда старшие дети отправляются в лагерь, отец семейства в командировку. Объясняется это тем, что малыш чувствует, что процессу мама отдалась полностью, она не пытается поскорее улизнуть от него, чтобы заняться заботой о ком-то другом.

Ситуация может быть и противоположной – ребенок не может заснуть по причине того, что уходить от него не хочет сама мама. У нее есть легальный повод оставаться в детской, пока малыш бодрствует. Если такие ситуации кажутся знакомыми, стоит записаться к семейному психологу или даже психотерапевту, причем как можно быстрее, так как действовать так нельзя. Нужно решать проблему прежде всего с собой, тогда сон малыша наладится.