индивидуальный инвестиционный счет


Решив заняться инвестированием – вложением свободных финансовых ресурсов в ценные бумаги, – женщины понимают, что перед реализацией этого плана им предстоит решить немало вопросов. Прежде всего, разобраться в том, как именно инвестировать, каким образом совершать фондовые операции. В России самостоятельно делать это граждане не могут, поэтому вынуждены обращаться в брокерские организации и заключать с ними договор.


Кроме того, для ведения торгов необходим специальный счет. Одной из вариаций брокерского счета является ИИС – индивидуальный инвестиционный. Он открывается сроком от 3 лет и предоставляет своему держателю определенные льготы. Прежде всего, это возможность получения налогового вычета 13%. При этом максимально возможная сумма вычета – 52 тысячи рублей в год, то есть указанный процент от 400 тысяч. ИИС позволяет вносить до миллиона, однако если цель начинающего инвестора – получение вычета, то в этом нет необходимости.


Вторая налоговая льгота для держателей ИИС, предложенная государством – возможность не проводить уплату налога на прибыль. При кажущейся выгоде не все так просто. Дело в том, что освобождение касается только операций с продажей ценных бумаг. Однако те средства, которые получены как акционные дивиденды или купонный доход с облигаций, в ранг исключений не входят. Следовательно, придется платить налог на прибыль на общих основаниях. В силу этого ограничения большинство держателей ИИС останавливаются на первом варианте налоговых «бонусов».


открыть счет для инвестированияЕдинственная валюта, которая вносится на такой счет – национальная, поэтому вы не сможете заниматься фондовой торговлей на мировых финансовых площадках. Однако начинающему инвестору это и не требуется.


Обратите внимание на следующие особенности ИИС:


  1. Минимальный срок его действия – 3 года. Частично снимать деньги со счета нельзя, а при досрочном его закрытии держатель лишается права на налоговые льготы, обязуется вернуть ранее полученные вычеты и уплатить штрафа.

  2. Максимальный срок не ограничен. По прошествии 3 лет вы не обязаны закрывать счет, можете продолжать его использовать и получать ежегодные вычеты. В этом случае закрывать счет вы будете вправе в любое время без утраты налоговых «бонусов».

  3. Для участия в данной программе необходимо иметь официальное трудоустройство и своевременно оплачивать все платежи в налоговые инстанции. Поскольку вычет – это получение внесенных в бюджет 13%.

ИИС – удобная и современная разновидность брокерского счета, все более популярная у начинающих инвесторов. У каждого гражданина может быть только один такой счет, тогда как количество стандартных брокерских государством не регламентируется. Поэтому любая женщина, для которой важно материальное благополучие и пассивный доход, имеет право выбора счета.