Суп с брокколи и чесноком
Простой овощной суп-пюре, изюминка которого - запеченная в духовке головка чеснока...
Ингредиенты:
чеснок - 1 головка
оливковое масло
соль и свежемолотый черный перец
брокколи - 1 головка (около 850 г)
сливочное масло - 2 ст. л.
нарезанный лук - 1 шт. (небольшой)
очищенный и нарезанный кубиками картофель - 1 шт. (крупный)
куриный бульон - 1,5 л
Приготовление:
Духовку разогреть до 200 градусов. У головки чеснока срезать верхушку. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить, вернуть верхушку на место и плотно завернуть в фольгу. Положить на противень и запекать около 45 мин, до мягкости. Развернуть фольгу и остудить чеснок.
Брокколи разрезать на соцветия, стебли крупно нарезать. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить в нем лук до мягкости, около 5 мин. Добавить брокколи и картофель. Влить бульон и довести все до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь до минимума и частично накрыть крышкой. Варить на медленном огне, до мягкости картофеля, около 30 минут.
Чеснок очистить и за 5 мин. до готовности овощей, добавить в кастрюлю. Приправить солью и перцем по вкусу.
Партиями измельчить суп в блендере до получения однородной массы. Подавать в горячем виде.