
Курица с травами запеченная в духовке
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
курица – 1 шт.,
тимьян - 1 пучок,
розмарин и базилик – по 1 пучку,
растительное масло – 50 мл,
черный перец,
немного соли.
Инструкция по приготовлению:
Опалим тушку курицы и моем холодной водой.
Промываем зелень тимьяна с розмарином и базиликом и мелко нарезаем. После этого добавляем к рубленой зелени соль с перцем по вкусу. Хорошо разминаем все руками - зелень должна дать сок.
Заранее смазываем курицу сливочным или растительным маслом, а затем натираем тщательно ее полученной смесью трав. Чтобы курица стала более ароматной и сочной, надеваем ее на банку с холодной водой и запекаем в хорошо разогретой духовке при 220-220 градусах примерно 1 час.
Снимаем готовую курицу с банки, выкладываем на блюдо и украшаем тонкими ломтями лимона, горошком и молодой петрушкой с укропом.
Подаем на гарнир тушеные овощи или отварную картошку. Можно сделать салат из свежих томатов. Ставим рядом с курицей горчицу. |

Крылышки по-мексикански
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
куриные крылышки – 500 г,
соус табаско - 1/4 ч. л.,
масло растит. – 100 мл,
чеснок – 3 зубчика,
немного соли.
Инструкция по приготовлению:
При необходимости очищаем куриные крылья от оставшихся перьев, моем холодной водой.
Чистим зубчики чеснока и очищаем.
Натираем в отдельной посуде подготовленные крылышки солью, соусом табаско и чесноком. Даем смеси настояться в холодильнике в течение 1 часа под закрытой крышкой.
Спустя 1 час можно куриные крылышки запечь в духовке или обжарить на сковородке на растительном масле.
Подаем на стол с зеленью и со свежими овощами. |

Фаршированные куриные ножки
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
курица – 5 голеней,
сыр – 200 г,
грецкие орехи – 50 г,
масло растительное – 50 мл,
2 груши
черный перец,
зелень,
немного соли.
Инструкция по приготовлению:
Моем куриные голени и обсушиваем на салфетке. После этого снимаем аккуратно с голеней кожицу и отрубаем ножки, не снимая при этом кожицу до конца. Отделяем мясо от костей и нарезаем мелко. Солим, перчим, приправляем специями.
Моем груши и нарезаем не небольшие кусочки. Перебираем грецкие орехи и рубить или пропускаем в мясорубке. Натираем сыр на крупной терке. Можно также взять твердые сорта.
Смешиваем подготовленные груши с грецкими орехами, сыром и рублеными мясом курицы. Начиняем полученной смесью кожицу и скалываем с краев шпажками или зашиваем ниткой.
Смазываем противень жиром или растительным маслом и укладываем фаршированные ножки на него. По желанию немного смазываем их майонезом. Запекаем в духовке до готовности при средней температуре.
Выкладываем готовые ножки на блюдо, посыпаем зеленью и украшаем ломтиками лимона, подаем на гарнир отварной картофель (можно бобы). |

Свинина с коньяком
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
свиная вырезка – 350 г,
лук репчатый – 1 головка,
коньяк – 35 мл,
бульон – 100 мл,
чеснок – 3 зубчика,
масло растительное – 1 ст.л.,
мука - 2 ст. л.
зелень
немного соли,
черный перец.
Инструкция по приготовлению:
Моем свинину холодной водой, обсушиваем на салфетке и немного отбиваем кухонным молоточком. Солим, перчим, добавляем по вкусу специи и обжариваем на сковородке на растительном масле. Как только мясо окажется почти готовым, выливаем на него немного подогретый коньяк и поджигаем его. Выкладываем готовую свинину на блюдо из сковороды.
Очищаем репчатый лук, моем и нарезаем очень мелко. Очищаем чеснок и рубим. Выкладываем на сковородку, где готовилось мясо, лук с чесноком. Слегка все поджариваем, вливаем бульон. Добавляем муку и прогреваем снова 10-12 минут на медленном огне до загустения.
Промываем зелень, обсушиваем на салфетке и рубим.
Заливаем при подаче к столу свинину приготовленным соусом и посыпаем нарубленной мелко зеленью.
Подаем на гарнир картофельное пюре и салат из огурцов и помидоров. |

Свинина с овощами под сырной корочкой
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
свинина – 600 г,
картофель – 200 г,
300 г сыра
растит. масло – 100 мл,
репчатый лук - 2 головки,
2 томата,
зелень – 1 пучок,
немного соли,
черный перец.
Инструкция по приготовлению:
Моем свинину холодной водой, обсушиваем на салфетке, нарезаем на порционные кусочки в толщину примерно 2 см. Немного отбиваем кусочки мяса кухонным молоточком, солим, перчим (иногда натираем измельченным чесноком) и обжариваем на растительном масле на сковородке с 2-х сторон по 5 минут с каждой.
Моем картофель, очищаем от кожуры и нарезаем на кружочки средней толщины. Режем помидоры на тонкие ломтики, а лук очищенный - кольцами. Натираем сыр на терке.
Смазываем противень растительным маслом или жиром, выкладываем свиные кусочки на него, кладем сверху картофель с помидорами и луком.
Посыпаем все тертым сыром и запекаем в духовке при 200-220 градусах примерно 30-45 мин.
Выкладываем готовое блюдо на крупную плоскую тарелку и посыпаем рубленой зеленью. Подаем на гарнир отварной картофель (можно отварной рис и соус карри). |

Свинина под сладким соусом из цитрусовых
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
свинина – 400 г,
лайм и лимон – по 1 шт.,
апельсин – 1 шт.,
сахар - 0,5 ст. л.,
репчатый лук – 2 головки,
мука - 2 ст. л.,
масло растительное – 50 мл,
мята – 2-3 веточки,
черный перец,
немного соли.
Инструкция по приготовлению:
Тщательно моем свинину холодной водой и нарезаем на порционные кусочки в толщину 2 см. Отбиваем кусочки хорошо кухонным молоточком, натираем перцем и солью по вкусу.
Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем мясо до полной готовности с 2-х сторон.
Выдавливаем сок при помощи соковыжималки из имеющихся фруктов (лайм, лимон и апельсин). Добавляем сахар в сок и размешиваем до растворения последнего. Кладем затем в данную смесь муку и снова хорошенько все размешиваем.
Очищаем репчатый лук, моем и нарезаем. Обжариваем на растительном масле до получения золотистого цвета. После этого вливаем в него смесь соков. Перемешиваем и варим примерно 10-15 минут до загустения.
Складываем готовые куски свинины в глубокое блюдо и заливаем цитрусовым соусом. Даем настояться примерно 20 минут под закрытой крышкой.
Посыпаем мятой, прежде чем подать на стол. Подаем на гарнир картофель. |

Печень под острым соусом
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
печень говяжья – 500 г,
масло растит. – 100 мл,
паприка - 1 ч. л.,
молотый имбирь – 0,25 ч.л.,
красный перец - 0,1 ч. л.,
орех мускатный – 1/4 ч.л.,
черный перец (молотый) - 1/4 ч. л.,
масло оливк. – 2 ст.л.,
лимонный сок - 1 стол. л.,
немного соли.
Инструкция по приготовлению:
Тщательно моем говяжью печень холодной водой, удаляем пленки и режем на одинаковые кусочки средних размеров. Солим, перчим по вкусу. Разогреваем на сковородке растительное масло и обжариваем на нем куски печени до готовности. Складываем готовые кусочки в отдельное блюдо и накрываем крышкой.
Смешиваем в соуснике молотый имбирь с паприкой, красным и черным молотым перцем, мускатным орехом, оливковым маслом и соком лимона. Тщательно все смешиваем и оставляем на 10-15 мин.
Подаем печень на стол на отдельном блюде, тогда как соус - в соуснике. Можно на гарнир подавать картофельное пюре или отварную картошку. Можно предложить в отдельной тарелочке кинзу или рубленый укроп.
Подаем к печени салат из овощей, который заправлен растительным маслом. |

Мясо с грибами и сметаной в горшочках
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
0,5 кг говядины,
грибы – 500 г,
репчатый лук – две головки,
сливочное масло – 100 г,
сметана – 200 г,
200 мл любого бульона,
зелень – 1 пучок,
черный перец,
немного соли.
Инструкция по приготовлению:
Моем говядину холодной водой, удаляем пленки и режем на равные кубики средней величины. Солим, перчим и обжариваем примерно 10-15 мин. на сливочном масле на разогретой сковороде. Раскладываем обжаренное мясо по горшочкам.
Моем грибы и даем воде стечь. В это время готовим лук: очищаем, моем, нарезаем. Разогреваем сливочное масло на сковородке и обжариваем на нем грибы и лук до полной готовности. После этого раскладываем в горшочки на мясе.
Готовим соус в отдельной миске. Смешиваем сметану со специями, солью и бульоном. Перемешиваем все до получения однородной массы. Заливаем полученным соусом мясо с грибами в горшочках.
Закрываем горшочки крышкой и запекаем мясо и грибы в духовке при небольшой температуре до готовности около 30-40 мин.
Подаем к столу блюдо прямо в горшочках или выкладываем на тарелки. Посыпаем сверху рубленой зеленью. |

Мясо запеченное с картофелем под соусом
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
говядина – 300 г,
картофель – 1 кг,
сметана – 100 г,
50 г майонеза
соевый соус – 4 ст.л.,
маргарин – 100 г,
черный перец,
немного соли.
Инструкция по приготовлению:
Тщательно моем говядину холодной водой, удаляем пленки и режем на одинаковые кусочки. Отбиваем куски кулинарным молоточком, солим, перчим по вкусу и раскладываем на смазанном маргарином противне.
Моем клубни картофеля, очищаем от кожуры и режем кружками средней толщины. Выкладываем подготовленный таким образом картофель поверх мяса. Солим.
Готовим соус, для чего соединяем в отдельной миске сметану с майонезом и соевым соусом. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы. Заливаем готовым соусом мясо с картофелем на противне.
Разогреваем духовой шкаф до 220 С и ставим в него блюдо. Запекаем до полной готовности. Можно при желании за 5-10 минут до окончания готовности блюдо посыпать тертым сыром и запекаем до образования золотистой корочки.
Подаем на стол, раскладываем по тарелкам мясо с картофелем, посыпаем рубленой зеленью. К данному блюду хорошо подойдет красное сухое вино. |

Пёстрый мясной рулет
Для приготовления блюда потребуются:
800 г фарша мясного,
100 твердого тертого сыра,
2 головки лука репчатого,
чеснок - 2 зубчика,
2 вареной моркови,
пучок петрушки,
зеленый горошек - 5 ст.л.,
5 ст.л. кукурузы консервированной,
2 ч.л. сушеного молотого тимьяна,
растит. масло - 2 ст. л.,
2 яйца,
черный перец,
соль.
Инструкция по приготовлению:
Мелко рубим лук с чесноком и обжариваем на масле. Режем морковь кубиками.
Солим фарш, перчим, добавляем 3-4 стол. л. воды, взбиваем. Перемешиваем с яйцами, тимьяном и овощами.
Смазываем противень с высокими бортами маслом, оставшимся от обжаривания репчатого лука, выкладываем мясную массу в виде рулета. Делаем сверху бороздки, заполняем их сыром, который смешан с рубленой зеленью. Запекаем при температуре 200 С примерно час. Охлаждаем.
Нарезаем при подаче рулет ломтиками, гарнируем маринованными овощами. Подаем отдельно соус хрен, горчицу или чатни. |
|