Запеченные овощи

Запеченные овощи

 

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

свекла – 500 г,

морковь – 0,5 кг,

небольшие помидоры – 500 г,

тмин - 7 ч. л.,

семена кориандра – 1 ч.л.,

оливк. масло (или другое растительное) – 6-8 ст.л.,

уксус бальзамический – 2-3 ч.л.,

немного морской соли,

черный свежемолотый перец.

 

Инструкция по приготовлению:

Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов.

1. Тщательно моем морковь со свеклой и очищаем от кожуры (когда овощи молодые, не чистить не обязательно).

2. В ступке потолочь тмин с солью, перцем и кориандром, добавляем оливк. масло с уксусом бальзамическим, тщательно все перемешиваем.

3. В случае, когда свекла с морковью крупные, режем на тонкие кружочки, «искупаем» в заправке, кладем на противень и ставим в духовку на 20 минут.

4. Переворачиваем спустя 20 минут овощи и добавляем к ним помидоры; запекаем еще 15-20 минут до полной готовности.

Подробнее...

Рис и бобы с соусом барбекю

Рис и бобы с соусом барбекю

 

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

рис - 3/4 стакана,

растит. масло – 1 ст.л.,

нарезанные полосками зеленый и красный перец,

консервированная темная фасоль – 2 банки (промываем и просушиваем),

турецкий горох нут – 1 банка (промываем и просушиваем),

томатная паста – 300 г,

вода - 1 стакан,

соус барбекю – 0,5 стакана,

1 измельченная средняя луковица.

 

Инструкция по приготовлению:

Соус способен обогатить данное вегетарианское блюдо особенным вкусом и ароматом, словно овощи готовились на открытом огне.

1. Готовим рис по указаниям на упаковке, однако не добавляем масла.

2. В то время, как варится рис, поджариваем на растительном масле в сковороде лук с перцем, периодически помешивая. Как только лук станет золотистым, добавляем фасоль с нутом, томатной пастой, водой и соусом барбекю. Перемешиваем и доводим до кипения. После этого убавляем огонь, накрываем крышкой и кипятим примерно 15 минут на медленном огне.

3. Выкладываем рис ложкой в середину сковороды. Когда станем наполнять тарелки, не перемешиваем рис с бобами.

Подробнее...

Картофель фри в духовке рецепт

Картофель фри в духовке

 

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

неочищенные крупные картофелины – 3 шт.,

соль – 0,5 ч.л.,

масло растительное – 1 ст.л.,

молотый черный перец – 1/8 ч.л.

 

Инструкция по приготовлению:

Выбираем всегда гладкие и крепкие картофелины. При этом на кожуре не должно быть ростков и пятен, не сморщенной и не поврежденной. Храним картофель в прохладном сухом месте, однако не в холодильнике, поскольку в нем крахмал становится сахаром, что вызывает уменьшение питательной ценности картофеля. Не храним картофель около лука. Каждый из данных овощей способен выделять газ, который вызывает порчу другого.

Аккуратно чистим картофель щеткой перед приготовлением этого блюда. Если это делать заранее, тогда период хранения овоща уменьшится. Выбираем овощи равного размера для равномерной прожарки. Чтобы картофель не потемнел на местах разреза, сбрызгиваем его соком лимона.

1. Разогреваем духовку до 230 градусов. Разрезаем каждую картофелину на 4 части вдоль, после чего каждую из четвертинок - еще на 3.

2. Смешиваем в форме для выпекания картофель с маслом, солью и перцем. Запекаем, периодически перемешивая, до мягкости – примерно 45 минут.

Подробнее...

Картофель с зеленью в фольге

Картофель с зеленью в фольге

 

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

сливочное масло (или маргарин) – 40 г,

мелко нарезанная петрушка – 1 ст.л.,

свеженатертая лимонная цедра – 00,5 ч.л.,

немного соли,

черный перец грубого помола – 1/8 ч.л.,

мелкий красный картофель, разрезанный на половинки, - 700 г.

 

Инструкция по приготовлению:

Картофельные ломтики со сливочным маслом и петрушкой могут превратиться в нежное лакомство, когда запекаем их в фольге.

1. Разогреваем духовку до 230 градусов. Растопим на умеренном огне в сковородке масло, всыпаем петрушку с лимонной цедрой, солим и перчим. Снимаем сковороду с огня. Добавляем картофель и хорошо встряхиваем несколько раз, чтобы он мог покрыться масляной смесью.

2. Складываем картофель в середину листа прочной фольги по размеру 54*40 см. Когда фольга не очень прочная, складываем ее вдвое. Заворачиваем края и скрепляем их.

3. Запекаем картофель в духовке примерно 30 минут, пока не будет мягким (для проверки готовности протыкаем фольгу ножом).

Подробнее...

Ассорти из бобовых по-азиатски

Ассорти из бобовых по-азиатски

 

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

моль - 1 ч. л.,

спаржа с удаленными хвостиками – 230 г,

растительное масло – 2 ч.л.,

стручковый зеленый горошек – 115 г,

снежный горошек – 115 г (удаляем хвостики с жесткими волокнами),

чеснок, мелко нарезанный – 1 головка,

соевый соус – 1 ст.л.

 

Инструкция по приготовлению:

Нежные, сладковатые и немного хрустящие овощи способны заполнить энергией и подарить незабываемый вкус.

1. Вливаем в глубокую сковороду 4 стакана воды, солим и доводим до кипения на большом огне. Бросаем в воду спаржу и готовим 3 минуты. Вынимаем и обсушиваем. Выливаем воду, вытираем насухо сковородку бумажными полотенцами.

2. Разогреваем в этой же сковородке растительное масло на большом огне. Добавляем спаржу и готовим еще 2-3 минуты, помешиваем часто, пока она не будет подрумяниваться. Добавляем снежный горошек со стручками зеленого горошка и чеснока. Продолжаем жарить, помешивая часто, еще 1 минуту. Вливаем соевый соус и снимаем с огня.

Подробнее...

Брокколи с сыром

Брокколи с сыром

 

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

кочан брокколи – примерно 1 кг,

тертый твердый сыр – 100 г,

масло сливоч. – 100 г,

яичные желтки – 2 шт.,

сок лимона – 3 стол. л.,

соль - 1/3 ч. л.,

холодная вода – 2 ст.л.

 

Инструкция по приготовлению:

Овощи, которые готовятся на пару, сохраняют витамины до 100%, составляя основу рациона, полезного для здоровья.

1. Срезаем с толстого стебля соцветия брокколи. Промываем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Разрезаем крупные соцветия пополам.

2. Кладем в пароварку и задаем необходимый режим. На приготовление уходит примерно 16 минут. Приправляем при подаче солью и посыпаем тертым сыром.

3. К брокколи, который приготовлен на пару, подходит идеально голландский соус, для чего размешиваем в небольшой емкости желтки, 2 стол. л. холодной воды, вводим масло и прогреваем смесь на плите до консистенции густой сметаны, однако не кипятим. Солим по вкусу и добавляем лимонный сок.

Подробнее...

Запеченный перец с персиками

Запеченный перец с персиками

 

Для приготовления блюда потребуются:

болгарский желтый перец – 1,

болгарский красный перец – 1,

оливк. масло – 1 стол. л.,

молотый красный (кайенский) перец – ½ ч.л.,

свежий сок лимона – 2 ч.л.,

молотый тмин - 1/2 ч. л.,

соль - 0,25 ч. л.,

крупные спелые персики – 3 шт.

 

Инструкция по приготовлению:

Данное универсальное блюдо является хорошим уже само по себе, и как гарнир или салат, если подать его на листьях латука.

1. Разогреваем духовку. Застилаем противень фольгой. Разрезаем каждый из перцев вдоль на 2 части и удаляем семена. Выкладываем на противень половинки перцев вниз разрезанной стороной. Расплющиваем ладонью каждую половинку. Устанавливаем противень на 11-14 см от жарового источника жара и запекаем перцы еще 10 мин. до тех пор, пока кожа не будет обуглена и не вздуется. Оборачиваем перец фольгой и даем остыть 15 минут до комнатной температуры или пока не остынет таким образом, что можно взять его в руки.

2. Удаляем фольгу. Снимаем кожицу с перцев и выбрасываем. Разрезаем их на полоски вдоль в ширину в 1 см. Просушиваем бумажными полотенцами.

3. Смешиваем в миске перец, оливк. масло, лимонный сок, тмин, соль и молотый кайенский перец. Накрываем пищевой пленкой и держим в холодильнике до подачи к столу.

4. Очищаем перед подачей персики, удаляем из них косточку и нарезаем мякоть ломтиками. Добавляем к перечной смеси. Подаем на стол блюдо при комнатной температуре.

Подробнее...

Овощная лазанья

Овощная лазанья

 

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

листы лазаньи – 200 г,

1 луковица,

1 цуккини

сладкие перцы – 2 шт.,

3 томата,

оливки (лучше без косточек) – 50 г,

300 г творога,

сыр тертый - 100 г,

молоко - 200 мл,

яйцо - 1,

оливк. масло – 1 стол. л.,

масло сливоч. - 2 ст. л.,

немного соли.

 

Инструкция по приготовлению:

Очищаем лук с цуккини. Разрезаем перцы пополам, удаляем сердцевину. Очищаем помидоры от семян и кожицы. Нарезаем все овощи на кубики, оливки - кружочками.

Разогреваем оливковое масло в сковороде, обжариваем в нем лук примерно 4 минуты. Добавляем перцы с цуккини, солим и тушим около 15 минут. Кладем оливки, готовим 2 минуты.

Перемешиваем тщательно творог и молоко, половину сыра и яйцо. Солим по вкусу.

Опускаем листы лазаньи на 2 минуты в кипящую воду, после этого перекладываем в форму с прохладной водой.

Смазываем маслом прямоугольную форму (глубокую). Кладем слоем листы лазаньи, промазываем творожной массой. Кладем слой овощей на творог.

Вдавим ложкой в творожную массу овощи. Выкладываем еще одним слоем листы лазаньи, потом слой творога с овощами. Выкладываем в такой же последовательности. Творог должен быть сверху.

Посыпаем оставшимся сыром и кладем куски сливочного масла. Ставим в духовку, которая нагрета до температуры в 220 градусов примерно на 25 минут.

Подробнее...

Свекла в сметанном соусе

Свекла в сметанном соусе

 

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

свекла – 0,5 кг,

сметана – 200 г,

лук репчатый – 1 головка,

сливоч. масло – 50 г,

укроп,

черный перец,

немного соли.

 

Инструкция по приготовлению:

Тщательно моем свеклу холодной водой, очищаем от кожуры и нарезаем на кубики среднего размера. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Воду солим и добавляем нарезанную свеклу. Отвариваем. Вкуснее она будет, если не отваривать, а заворачивать в пару слоев фольги и запекать в духовке, затем нарезать на кубики.

Очищаем репчатый лук (1 головку), моем и нарезаем. Разогреваем на сковородке сливочное масло и обжариваем на нем лук. Когда лук станет золотистым, вливаем в него сметану и тушим на медленном огне.

Вынимаем сваренную свеклу при помощи шумовки из воды, укладываем на блюдо и поливаем обильно соусом. Украшаем ветками молодого укропа.

Это прекрасное дополнение к рыбным или мясным блюдам, она очень вкусна и питательна.

Подаем блюдо не только к праздничному столу, но также и в будни.

Подробнее...

Горячие запеченные помидоры к мясу

Горячие запеченные помидоры к мясу

 

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

помидоры черри – 1 шт.,

черный перец,

немного соли.

 

Инструкция по приготовлению:

Томаты – это, пожалуй, одни из наиболее популярных овощей в мире. В особенности их любят в Средиземноморье: сложно найти рецепт в испанской, итальянской или греческой кухне, где бы не применялись томаты.

В настоящее время выделяют большое количество сортов: сливововидные (в них практически нет семян), вишневидные (черри), томаты полосатые, мясистые сорта, желтые и даже квадратной формы - достижение современных селекционеров.

Вишневидные и мясистые сорта больше всего подойдут для приготовления салатов, тогда как сливововидные предназначены для различных соусов и подлив. Переспелые помидоры любого сорта используем в супах и для соков.

Можно приготовить оригинальное блюдо из томатов черри, которое станет превосходным дополнением к мясу. Моем для этого помидоры, обсушиваем и надрезаем крестообразно. Далее солим их, перчим по вкусу и запекаем в духовке примерно 15-20 минут. При желании черри посыпаем тертым сыром и оставляем в выключенном духовом шкафу еще 5 минут.

Подаем на стол в горячем виде.

Подробнее...