Слоеный рис (Arroz Tapado)
Arroz Tapado (в переводе с испанского - "покрытый рис") - это блюдо перуанской кухни, которое только кажется сложным в приготовлении, на самом деле оно состоит из слоев вареного риса, говяжьего фарша и овощной смеси, спресованных в миске...
Слоеный рис Arroz Tapado


Ингредиенты:

рис - 370 г
яйцо - 1 шт.
картофель - 1 шт.
растительное масло - 250 мл
помидоры - 3 шт.
лук - 1/2 шт.
чеснок - 3 зубчика
молотый чили - 1/2 ч. л.
молотого тмина - 1/2 ч. л.
рубленый орегано - 2 ч. л.
говяжий фарш - 450 г
морковь - 2 шт.
замороженный горошек - 40 г
арахисовое масло (можно заменить оливковым) - 1 ст. л.
соль
кинза, кусочки свежего помидора, кетчуп - для украшения

Приготовление:

Рис залить 1 л воды и довести до кипения на сильно огне. Затем уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и варить, пока рис не станет мягким, а жидкость не впитается - 20-25 мин.

Яйцо залить водой, чтобы она чуть покрывала его. Довести до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, снять с огня и оставить в горячей воде на 15 мин. Вылить горячую воду и охладить яйцо под холодной водой. Очистить его от скорлупы и порезать кубиками, отложить.

Разогреть 230 мл растительного масла во фритюрнице или большой кастрюле и обжарить в нем картофель, порезанный кубиками до золотисто-коричневого цвета (около 5 мин.). Выложить на бумажное полотенце и дать стечь лишнему жиру.

Крупно порезанные помидоры сложить в блендер, влить полстакана воды и измельчить в пюре (помидоры, предварительно можно очистить от кожицы и семян).

Разогреть 1 ст. л. растительного масла и обжарить в нем порезанный кубиками лук, измельченный чеснок, молотый чили, тмин, черный перец и орегано пока лук не станет золотисто-коричневым (8-10 мин.). Затем добавить пюре из помидоров и тушить 5 мин., помешивая.

После этого добавить фарш и морковь, порезанную кубиками и готовить в течение 10 мин., пока мясо не станет рассыпчатым, а морковь - мягкой. Добавить нарезанное яйцо, горох, и арахисовое (оливковое) масло и тщательно перемешать. потушить все в течение 5-7 мин. Снять с огня и добавить жареный картофель.

Чтобы собрать блюдо, на дно миски, смазанной маслом (лучше гибкой, пластиковой) выложить рис, чтобы он заполнил ее примерно на 1/3 и хорошо прижать его. Сверху аналогичным образом выложить слой фарша и верхний слой из остатков риса. Еще раз плотно утрамбовать все слои в миске. Оставить на некоторое время.

Осторожно опрокинуть содержимое на тарелку, украсить рубленой кинзой, кусочками помидоров и полить кетчупом.