Ростбиф по-английски
Ростбиф - блюдо английской кухни, которое представляет собой запеченный в духовке кусок говядины...
Ростбиф по-английски


Главная сложность в приготовлении этою блюда заключается в том, что мясо должно обжариться равномерно, со всех сторон покрыться румяной корочкой, а внутри оно должно остаться сочным и розовым. На стол ростбиф подают целым куском.

Ростбиф едят, как горячим, так и холодным (на родине этого блюда – в Англии – чаще всего именно в холодном виде).

Очень часто холодный ростбиф подают с зеленым горошком, а также и с хреном, горчицей. К ростбифам в качестве гарнира можно подать жареный картофель или картофельное пюре, гречневую или пшенную кашу, салат из свежих овощей с большим количеством зелени.

Выбор мяса

Традиционно для ростбифа выбирается говяжье мясо. Оно не должно быть мороженым.

Безусловно, лучше остановиться на мясе молодого животного, оно нежнее и мягче.

Парное мясо при жарке станет слишком жёстким. Следует выбирать мясо, туша которого провисела минимум три дня и достаточно созрела. Дело в том, что в таком мясе больше энзимов, под влиянием которых белок мышц размягчается, придавая мясу вкус и аромат. В Англии процесс сухой выдержки мяса заключается в подвешивании туши на крюк в проветриваемом помещении при температуре около +4 °C. Так мясо выдерживается в течение трёх недель, пока не покроется тонкой корочкой. При этом оно теряет часть влаги, уплотняется и вызревает. Впоследствии корочку срезают, получая нежное мясо.

Если мясо покупается в магазине, его можно выдержать дома (при условии, что оно свежее). Для этого кусок мяса заворачивается в бумагу для выпечки или помещается в большую пластиковую коробку с крышкой, на дно которой кладётся решётка. В таком виде мясо хранят несколько дней (не больше недели) в холодильнике при температуре около 0 °C.

Ингредиенты:

мясо говяжье (вырезка) - 400г
мука пшеничная - 40г
свиной жир - 80г
соль по вкусу

Для маринада:
лук репчатый - 1-2 луковицы среднего размера
морковь - 2-3 шт.
корень сельдерея - 80г
корень петрушки - 80г
масло растительное - 80г
сахар - 2 ст. л.
лавровый лист - 1 шт.
молотый черный перец и душистый перец по вкусу

Приготовление:

Вначале готовится маринад: овощи мелко нарезают, добавляют сахар, растительное масло, перец и все тщательно перемешивают до тех пор, пока не начнет выделяться овощной сок.

В готовый маринад уложить кусочки мяса и оставить в прохладное место на сутки.

Через 24 часа мясо очистить от овощей, запанировать в муке и обжарить в сковороде на сильно разогретом свином жиру со всех сторон. Затем на 15-20 мин. сковороду с мясом поставить в духовку (следите, чтобы мясо внутри было розовым).

Готовый ростбиф нарезать тонкими ломтиками вдоль волокон, уложить на подогретое блюдо и полить соком, образовавшимся при жарке.

В качестве гарнира подойдет картофель (жареный или пюре), овощи и овощной Салат.