Курица по-нормандски
Нормандия - это область Франции, которая находится к северу от Парижа и знаменита своими сливками, маслом, сыром и яблоками. В этом рецепте, куриные ножки тушатся в яблочном сидре и подаются с соусом из яблок, лука и сливок...
Курица по-нормандски


Ингредиенты:

сливочное масло - 4 ст. л.
яблоки - 2 шт.
мука
куриные окорочка - 4 шт.
соль
нарезанная на 8-16 долек (зависит от размера) лук - 1 шт.
яблочный бренди (кальвадос или коньяк) - 1/2 стакана
яблочный сидр - 2 стакана
сушеный тимьян - 1 ч. л.
сливки - 1/2 стакана

Приготовление:

Окорочка вымыть, обсушить, посыпать солью и оставить на 20 мин. при комнатной температуре.

Разогреть духовку до 180 градусов. В сковороде разогреть 2 ст. л. сливочного масла и обжарить в нем очищенные и нарезанные дольками яблоки, время от времени переворачивая, до золотистого цвета по краям. Немного посолить и обсушить на бумажных полотенцах.

Курицу обвалять в муке и положить в сковороду, кожицей вниз. Добавить оставшееся сливочное масло и жарить до золотистого цвета, около 3-5 минут с каждой стороны. Вынуть и отложить.

В ту же сковороду положить лук и увеличить огонь до среднего. Разровнять лук в сковороде и жарить его, помешивая, до золотисто-коричневого цвета, в течение 5-8 мин.

Затем влить бренди и с помощью деревянной лопатки собрать шкварки со стенок и дна. Тушить все, пока бренди не уварится вдвое. Добавить сидр и довести до кипения.

Посыпать тмином и щепоткой соли. Выложить окорочка в соус, кожицей вверх, поставить в духовку и запекать, не накрывая крышкой, в течение 30 мин.

Вынуть сковороду, переложить курицу на блюдо, а соус поставить на плиту. Положить яблоки и на сильном огне уварить соус наполовину.

Когда соус начнет густеть, добавить сливки и уменьшить огонь, посолить.

Перед подачей на стол выложить на тарелку немного яблок и лука, сверху полить соусом и положить кусочек курицы.