Курица с финиками
Эти куриные кусочки, тушеные с луком в пряном соусе с финиками, лучше подавать с кус-кусом, чтобы он впитал весь вкусный сок...
Курица с финиками


Ингредиенты:

куриные кусочки (грудка, бедра, голени) - 1,5-2 кг
мука - 1 ст. л.
оливковое масло - 1 ст. л.
лук-шалот - 1 кг
палочки корицы - 3 шт.
молотый имбирь - 1,5 ч. л.
молотый тмин - 1 ч. л.
куркума - 1/2 ч. л.
кайенский перец - 1/8 ч. л.
куриный бульон - 3 стакана
сок лимона - 5 ст. л.
финики без косточек - 12 шт.
крупно нарезанный и слегка обжаренный миндаль - 50 г
рубленая кинза - 2-3 веточки

Приготовление:

Курицу посыпать солью, перцем и мукой. Разогреть оливковое масло в тяжелой большой кастрюле на среднем огне. В два захода обжарить в нем кусочки курицы до золотисто-коричневого цвета со всех сторон, в течение 15 мин. (каждую партию).

Слить лишний жир, оставив около 2 ст. л. Уменьшить огонь до среднего. Добавить измельченный лук-шалот и обжарить до золотистого цвета, около 6 минут. Добавить палочки корицы, имбирь, тмин, куркуму и кайенский перец. Перемешать до появления аромата, около 1 минуты. Увеличить огонь, добавить бульон и 3 столовые ложки лимонного сока. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить, пока лук не станет мягче, около 18 минут.

Выложить кусочки курицы поверх лука. Довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить до готовности мяса, в течение 25-30 мин.

Затем вынуть курицу и лук и накрыть фольгой. Оставшийся соус немного уварить, добавить финики и 2 ст. л. лимонного сока. Уменьшить огонь и разогреть соус в течение 2 мин.

При подаче полить курицу соусом, посыпать кинзой и миндалем.