Индийский хлеб (Наан)
Домашний вариант приготовления традиционного индийского хлеба, который так хорошо сочетается с острым карри...
Индийский хлеб Наан


Ингредиенты:

теплая вода - 2/3 стакана
сухие дрожжи - 1 ч. л.
сахар - 1 ч. л.
мука - 2 стакана
соль - 1 ч. л.
топленое масло - 60 г
натуральный йогурт - 2 ст. л.
калонджи (черный тмин, можно заменить его зирой или обычными семенами тмина) - 2 ч. л.

Приготовление:

Дрожжи растворить в теплой воде с сахаром. Накрыть крышкой и дать постоять в теплом месте 10 минут.

Муку и соль просеять в миску трижды. Добавить дрожжевую смесь, половину топленого масла и йогурт. Замесить мягкое тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в течение 5 минут, чтобы оно стало гладким и эластичным.

Затем переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть крышкой и дать постоять в теплом месте 1,5 часа (за это время оно должно увеличится в размере вдвое).

Обмять тесто и вымешивать его еще в течение 5 минут. Разделить тесто на 6 частей. Раскатать каждый кусок в круг диаметром около 20 см.

Противень выстелить алюминиевой фольгой и смазать ее маслом. Выложить на подготовленный противень лепешки и смазать их оставшимся топленым маслом. Посыпать сверху калонджи (тмином) и готовить по лепешке за раз под очень горячим грилем в течение 2 минут с каждой стороны, пока хлеб не станет пышнее и не приобретет легкий золотистый оттенок.

Смотрите также еще один национальный рецепт приготовления хлеба - Чиабатта.