Шафрановый хлеб
Такой золотистый хлеб традиционно пекут на Пасху в Португалии и подают в теплом виде. Вы можете также подсушить ломтики в духовке или тостере и подать к чаю вместе со свежим маслом или джемом...
Ингредиенты:
шафран - 1/4 ч. л.
теплая вода - 1 стакан
сухие дрожжи - 2 пакетика (по 7 г)
сахар - 1/2 стакана плюс 2 ст. л.
мука - 4 3/4 стакана
размягченное сливочное масло - 4 ст. л.
желтки 3 яиц плюс 1 целое яйцо
Приготовление:
Шафран развести в теплой воде и оставить на 10 мин. Дрожжи смешать с 2 ст. л. сахара, 1 стаканом муки и 2/3 разведенного шафрана. Накрыть полотенцем и оставить на 30 мин.
Миску смазать маслом и отложить. Опару слегка "обмять" деревянной лопаткой и добавить 1/2 стакана сахара, оставшийся шафран с водой, яичные желтки, яйцо и оставшуюся муку. Продолжать перемешивать еще около 3 мин.
Тесто собрать в шар и поместить в подготовленную миску, перевернув его несколько раз (чтобы тесто было смазано маслом со всех сторон). Накрыть полотенцем и дать подойти в течение 1 часа (масса должна увеличиться вдвое).
Духовку разогреть до 210 градусов. Тесто слегка обмять и разделить пополам. Разложить половинки по двум смазанным маслом формам для хлеба. Накрыть влажным полотенцем и дать подняться в течение 20 мин. (тесто должно увеличиться в два раза).
Выпекать в нижней трети духовки, до золотистого цвета, около 20-25 мин. (готовый хлеб будет казаться "полым" при легком постукивании сверху).