Сырный рулет
Вкусный и красивый шоколадный рулет с нежной начинкой и кофейной глазурью - из книги Леи Шапира о простых рецептах еврейской кухни...
Ингредиенты:
Для бисквита:
яйца - 6 шт. (крупных)
сахар - 6 ст. л.
мука - 5 ст. л. плюс для присыпки
какао-порошок - 1 ст. л.
растительное масло - 2 ч. л.
Для начинки:
взбитый сливочный сыр - 170 г
сахар - 3/4 стакана
молочный шоколад - 100 г
Для глазури:
белый шоколад - 200 г
растворимый кофе (сухой) - 1 ч. л.
горячая вода - 1-2 ст. л.
Приготовление:
Сделать бисквит. Разогреть духовку до 180 градусов. В большой миске взбить яичные белки, постепенно добавляя сахар, до крепкой пены. Добавить взбитые желтки, муку, какао и растительное масло. Быстро все перемешать и вылить на противень, выложенный пергаментной бумагой. Выпекать 15-20 мин.
Тем временем на столе разложить чистое кухонное (не махровое) полотенце (размер рассчитывайте такой же, как пергаментная бумага на противне) и присыпать его мукой. Готовый бисквит быстро перевернуть на полотенце, аккуратно снять пергаментную бумагу и свернуть в рулет вместе с полотенцем. Полностью остудить.
Сделать начинку. В небольшой миске смешать взбитый сливочный сыр и сахар. Молочный шоколад разломать и растопить на водяной бане.
Охлажденный бисквит развернуть и смазать растопленным шоколадом, а сверху - сливочным сыром. Снова свернуть рулет.
Сделать глазурь. Растопить белый шоколад вместе с кофе, разведенным в горячей воде. Равномерно полить рулет и поставить его в холодильник до застывания.
Охлажденный готовый рулет, при желании, можно украсить растопленным темным шоколадом и орешками.