Абрикосовый пудинг
Традиционный рецепт пудинга с кусочками кураги, приготовленного на плите в водяной бане...
Абрикосовый пудинг


Ингредиенты:

сливочное масло комнатной температуры - 125 г
мелкий сахар - 1/2 стакана
ванильный сахар - 2 ч. л.
яйца - 2 шт.
нарезанная кубиками курага - 1 стакан (около 150 г)
молоко - 3/4 стакана
мука - 2 стакана
разрыхлитель - 1 ч. л.
сода - 1/2 ч. л.
абрикосовый джем - 1 стакан
вода - 1/4 стакана

Приготовление:

Форму для пудинга (высокую, как для кулича) смазать растопленным сливочным маслом и поставить в холодильник на 5 мин. Затем снова смазать маслом и выложить пергаментной бумагой.

Сливочное масло (125 г) взбить с сахаром и ванильным сахаром до пышной, кремовой массы. По одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Переложить все в большую миску.

Добавить курагу. Муку просеять с разрыхлителем и содой. Поочередно с молоком добавить в сливочную массу и все перемешать до получения однородного теста.

Переложить тесто в подготовленную форму и накрыть сверху пергаментной бумагой и фольгой, плотно закрепить края (можно с помощью резинки).

В большую, глубокую сковороду или кастрюлю перевернуть блюдце и поместить сверху форму с тестом. Влить горячую воду так, чтобы она доходила до 2/3 высоты формы.

Варить пудинг на небольшом огне около 2 часов. Тем временем, в кастрюле смешать воду и джем. Нагревать на медленном огне, помешивая, до получения однородного соуса. Протереть соус через сито.

Готовый пудинг перевернуть на блюдо, полить теплым соусом и подавать сразу же.