Сладкие профитроли
Миниатюрные заварные пирожные со взбитыми сливками и шоколадным соусом...
Сладкие профитроли


Ингредиенты:

сливочное масло или маргарин - 75 г
холодная вода - 200 мл
мука - 100 г
слегка взбитые яйца - 3 шт.
сливки - 300 мл

Для соуса:

сахарная пудра - 50 г
горький шоколад - 180 г
холодная вода - 200 мл
сливочное масло - 1 ч. л.

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. В кастрюлю влить 200 мл холодной воды, положить сливочное масло или маргарин и довести все до кипения.

Снять кастрюлю с огня и всыпать сразу всю муку, энергично перемешивая деревянной лопаткой, до получения однородной, гладкой массы. Постепенно ввести яйца, противни выстелить пергаментной бумагой.

С помощью кондитерского мешочка, выпустить тесто на противни небольшими шариками (примерно с грецкий орех). Выпекать на средней полке духовки в течение 25-30 мин., до золотисто-коричневого цвета. Вынуть и аккуратно, острым ножом, сделать небольшой прокол в каждом шарике, чтобы выпустить пар (действуйте аккуратно, чтобы не обжечься), остудить.

Чтобы сделать шоколадный соус, поместить сахар, шоколад и воду в кастрюлю. Нагревать, осторожно помешивая, пока все ингредиенты не растворятся. Довести до кипения и варить на медленном огне около 10-15 минут, до загустения. Положить масло, снять с огня и остудить.

Сливки взбить в крепкую пену и опять же, с помощью кондитерского мешочка, заполнить охлажденные профитроли. Выложить их на блюдо и полить половиной шоколадного соуса. Оставшийся соус подавать отдельно.